пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
4 июня, 2022, 12:59

Чиновника оштрафовали почти на 30 млн тенге в Актау

За покровительство и содействие на получение субсидий для установки солнечных панелей в фермерских хозяйствах, замначальника управления сельского хозяйства Мангистауской области получал взятки, передает Lada.kz.

Чиновника оштрафовали почти на 30 млн тенге в Актау

Фото: Lada

По материалам суда, в период с 2019 по 2020 год сумма его взяток составила 705 тыс тенге.

Второй фигурант уголовного дела в целях получения субсидии от государства внес на портал «Qoldau» фиктивные договоры, указав в них цену выше реальной стоимости приобретенных товаров. Своими мошенническими действиями он причинил материальный ущерб государству в размере 6 903 275 тенге.

Приговором суда заместителя начальника управления сельского хозяйства признали виновным в соответствии по статьям «Неоднократное получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия» и «Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Ему назначен штраф в размере 40-кратной суммы взятки, то есть 28 200 000 тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Его подельник признан виновным по статье «Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество в крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием». Ему назначили условный срок на три года и установили пробационный контроль.

Еще двое подсудимых понесли наказание по статье «Дача взятки должностному лицу в значительном размере». Их ожидает штраф в размере 20-кратной суммы взятки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения