понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Фабрика «Рахат» остановила работу из-за дефицита сахара

На кондитерской фабрике «Лотте Рахат» отказались от выпуска таких популярных сахарозатратных конфет, как карамель «Барбарис» и ириски, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Forbes.kz.

 

Фабрика «Рахат» остановила работу из-за дефицита сахара

Фото: Forbes.kz

«Мы отказались от всех продуктов с высоким содержания сахара, потому что его нет. Из-за этого и наша фабрика в Шымкенте простаивает. Пока мы ее приостановили до июля. В июле ожидается поставка сахара, и мы продолжим работать», — сказал председатель правления фабрики «Лотте Рахат» Константин Федорец в ходе пресс-конференции по случаю 80-летия фабрики в Алматы.

По его словам, сейчас компания скупает весь доступный сахар, который есть у местных производителей, но этого все равно мало.

«Мы бы с удовольствием закупали сахар только в Казахстане, но местные производители сахара покрывают всего 30% потребностей рынка Казахстана — это очень мало. Производят они сахар из бразильского тростника, и, если честно, им есть еще над чем работать в плане качества», — добавил Федорец.

Он также отметил, что импорт сахара из других стран вне ЕАЭС облагается акцизом и каждая тонна становится на 35% дороже. Получается, многие годы Казахстан сидел на беспошлинном российском сахаре, а когда соседи прикрыли экспорт, взять сахар стало негде.

Читайте также: Кондитерская фабрика прервала работу в Уральске из-за дефицита сахара

«Сейчас мы не только берем сахар со всех заводов, которые есть в Казахстане, но еще и везем индийский сахар из Бельгии. Наше правительство снизошло и дало нам квоту, чтобы беспошлинно завезти оттуда 1600 тонн из необходимых 20 тыс. Но, тем не менее, мы сейчас работаем с Минсельхозом над повышением квоты, они обещают решить этот вопрос. Но у нас есть зависимость от всего Таможенного союза, и Россия не очень хочет появления еще каких-то импортеров сахара. Но мы все-таки надеемся, что нам дадут квоту и у нас хотя бы не будет перебоев в производстве», —объяснил ситуацию Федорец.

Помимо того что сахар сейчас в дефиците, так еще и стоимость его выросла на 90%, а на муку, которую, к слову, закупают исключительно в Казахстане, цены увеличились на все 100%. Всего же доля импортного сырья в производстве сладостей — 96%, из казахстанского содержания только мука и упаковка.

Напомним, дефицит сахара в Казахстане обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на экспорт сахара.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения