пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Кондитерская фабрика прервала работу в Уральске из-за дефицита сахара

Отсутствие сахара стало причиной остановки работы кондитерской фабрики при хлебозаводе №1, есть угроза простоя еще нескольких предприятий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Уральскую неделю».

Кондитерская фабрика прервала работу в Уральске из-за дефицита сахара

Иллюстративное фото: berdsk-online.ru

По словам заместителя директора хлебозавода №1 Вячеслава Филиппова, хлебозавод работает, а кондитерская фабрика при нем, которая выпускала бюджетные конфеты, вафли, печенье, пряники и сушки, уже неделю как простаивает.

«С самого начала дефицита сахара работаем урывками: найдем и закупим немного сахара — работаем, нет — останавливаем производство. Последнюю неделю находимся в простое. Без работы периодически остается порядка 60 человек. Сахара сейчас у нас практически нет, остатки мы используем для выпечки хлеба в небольших количествах. Надеемся, что правительство поможет нам разрешить эту проблему», — рассказал Вячеслав Филиппов.

Владелец хлебопекарного комбината ТОО «Батыс Продукт» Алексей Попков также говорит, что у них на исходе запасы сахара для производства печенья, вафель и прочих мучных кондитерских изделий, а поставщики кормят завтраками в обещаниях поставить сладкое сырье.

«Там, где мы брали сахар, на оптовой базе, говорят, что ищут варианты поставки. Пока сахар купить нам негде. Что с этим делать? Не будет сахара — будем стоять. Нас, местных производителей, потихоньку губят. В России мука и сахар стоят дешевле, кондитерскую продукцию у них дешевле производить, чем у нас. Если мы будем использовать в производстве дорогой сахар, нам придется поднять цены. В итоге люди ринутся за дешевой российской кондитеркой, а наша дорогая продукция останется невостребованной. На экспорт сахара запрет есть, а конфеты, булочки, печенье, сгущенку из России ввозить никто не запрещал. Казахстанские заводы не покрывают потребность в сахаре на 100%, необходимо наращивать собственное производство сырья», — пояснил Алексей Попков.

Владелица кондитерского цеха «Скит» Наталья Богородицкая рассказала, что несколько дней назад закупила сахар оптом на рынке «Алтын алма» по 650 тенге за килограмм.

«Первую партию тортов испекли на нем, раньше работали только на российском сахаре. Из-за удорожания сырья мы вынуждены были с 1 июня повысить цены на торты в среднем на 10-15%. Ситуация критическая, и ее нужно решать срочно на высоком уровне», — отметила Наталья Богородицкая.

Читайте также: 3 килограмма в одни руки: Житель Атырау 18 раз заходил в магазин за сахаром

Напомним, дефицит сахара в Казахстане обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на экспорт сахара. В министерстве торговли и интеграции Казахстана пытаются решить эту проблему. По словам министра ведомства Бахыта Султанова, в рамках решения совета ЕЭК от 15 апреля 2022 года Республике Казахстан предоставлено право на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара сырца тростникового в объеме 350 тыс тонн до 31 августа. Он также отметил, что, согласно данным АО «НК «КТЖ», в настоящее время на железнодорожных путях по территории Казахстана перемещаются 152 вагона с сахаром (более 10 тыс тонн), из них 58 вагонов на месте под выгрузкой, прибытие 94 вагонов до станции назначения ожидается в течение семи суток.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения