пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Дефицит сахара в Казахстане связан с запретом на экспорт со стороны России – Минторговли

Вице-премьер — министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов ответил на платформе электронного правительства «Открытый диалог», почему в Нур-Султане нет сахара и когда он будет, передает ИА «NewTimes.kz».

Дефицит сахара в Казахстане связан с запретом на экспорт со стороны России – Минторговли

Фото: timeskz.kz

«Дефицит сахара обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на экспорт сахара. В рамках решения совета ЕЭК от 15 апреля 2022 года Республике Казахстан предоставлено право на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара сырца тростникового в объеме 350 тыс тонн до 31 августа 2022 года», — сообщил Султанов.

Он также отметил, что, согласно данным АО «НК «КТЖ», в настоящее время на железнодорожных путях по территории Казахстана перемещаются 152 вагона с сахаром (более 10 тыс тонн), из них 58 вагонов на месте под выгрузкой, прибытие 94 вагонов до станции назначения ожидается в течение семи суток.

Читайте также: 3 килограмма в одни руки: Житель Атырау 18 раз заходил в магазин за сахаром

«Также 27 мая в Нур-Султан прибыло два вагона сахара (около 130 тонн) из АО «НК «Продкорпорация», которая поставила сахар из Индии. АО «НК «КТЖ» сообщило о перемещении 116 вагонов с тростниковым сахаром-сырцом, предназначенным для переработки на сахарных заводах», — добавил вице-премьер.

По его словам, 30 мая сахар поступил в Нур-Султан. Его закупила торговая сеть «Магнум», который будет развозить по торговым объектам, и 31 мая он должен уже быть в наличии на полках супермаркетов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения