вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

У должников по налогам в Шымкенте изымают Toyota Land Cruiser и Range Rover

Сотрудники департамента госдоходов Шымкента совместно с полицейскими приступили к массовому выявлению водителей уклоняющихся от оплаты транспортного налога, передает otyrar.kz.

Фото: kolesa.kz
Фото: kolesa.kz

На сегодня автовладельцы задолжали более 1,5 млрд тенге. Рекордсмены среди задолжников хозяева машин класса люкс — Toyota Land Cruiser с долгом 850 тыс тенге и Range Rover — 787 тыс тенге. Оперативно выявить и задержать нарушителя правоохранителям помогают современные средства дорожного контроля.

«Выявили с помощью систем «Сергек», «Интегра» и «Коргау». Работа в данном направлении продолжается и сейчас. На сегодня налоговая задолженность по городу — 1 млрд 663 млн тенге, количество должников составляет 40 тыс человек Департамент государственных доходов призывает оплатить задолженность не дожидаясь мер принудительного взыскания», — говорит ведущий специалист ДГД по Шымкенту Аббасхан Сейдахметов.

Нарушителей полицейские задерживают по специальному запросу. Ошибочная эвакуация на штрафстоянку исключена. В потоке автомашин должников отыскивает искусственный интеллект.

«Нам отправляют с разных структур письмо о задержании и водворении на штрафстоянку транспортных средств. Соответственно там указываются все причины, почему надо задержать, и мы получаем заявки от разных структур с основанием задержания. Далее мы все эти автомашины задерживаем. Определенных параметров нет. Все машины, которые вбиваются в базу, задерживаются», — рассказывает начальник центра оперативного управления ДВД Шымкента Кайрат Полатбеков.

За девять дней массовых рейдов полицейские и специалисты городского Департамента государственных доходов поместили на штрафную стоянку 13 автомашин, владельцы которых не смогли на месте задержания оплатить налоговую задолженность. Больше 30-ти автовладельцев оказались более сговорчивыми, тут же погасив долг. Городской бюджет пополнился на 16 млн тенге.

Всего в базе задолженности по транспортному налогу в Шымкенте числятся свыше 40 тыс человек. 24 тыс дел переданы судоисполнителям. Каждый из этих автовладельцев, в ходе очередного рейда, рискует оказаться на штрафной стоянке.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 2
Возмутительно 0