вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Чиновники советуют казахстанцам оптимизировать траты, сами носят Rolex и учат детей на Кипре

Оптимизируйте бюджет и лишние траты, чтобы выжить в условиях резкого роста инфляции. Такой совет в кулуарах правительства дал казахстанцам министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает ИА «Newtimes.kz».

Чиновники советуют казахстанцам оптимизировать траты, сами носят Rolex и учат детей на Кипре

Коллаж ИА «Newtimes.kz»

Уровень продовольственной инфляции достиг в Казахстане уже 19 процентов. По итогам мая годовая инфляция составила в Казахстане 14 процентов, и прогноз на конец года неутешительный: цены продолжат расти, зарплаты — нет.

При этом более 50 процентов казахстанцев тратят более половины своей зарплаты на продукты питания. Согласно официальной статистике за прошлый год, 5,3% населения — 1 005 447 человек — живет за чертой бедности.

«По возможности надо где-то оптимизировать бюджеты и лишние траты. Такие периоды мы уже проходили. И, к сожалению, экономика циклична, периодически такие вопросы возникают. Сейчас по сравнению с тем, что было последние 2-3 месяца, инфляция уже должна стабилизироваться, я думаю, нужно просто подождать», — сказал Куантыров.

Он также отметил, что резкий рост цен сейчас — глобальная проблема: подобное происходит и в западных странах, США, России.

«Это глобальная проблема, вызванная разрывами цепочек поставок, которые начались еще во время пандемии, потом сложились эти последние события. Это все сильно влияет. Логистические проблемы сильно влияют на цены. Пока рынок до конца настроится, такая волатильность будет сохраняться по ценам. Но это все, я думаю, устаканится», — добавил министр.

Два дня назад в социальных сетях распространяли другое высказывание Алибека Куантырова, что «рост цен не проблема, если ничего не покупать». Позже он заявил, что это фейк и он так не говорил.

Советы, которые часто раздают чиновники, адресуются только казахстанцам, при этом сами ведут иной образ жизни.

К примеру, вчера казахстанцы узнали, что у недавно назначенного министра науки и высшего образования Саясата Нурбека нет денег, чтобы учить своих детей в Казахстане, но есть возможность отправить их на Кипр.

«Во-первых, это состояние здоровья моей жены и детей. Есть определенное медзаключение. К сожалению, у меня не было финансовой возможности обучать их здесь. В-третьих, они учатся в очень хорошей британской школе», — объяснил он.

Журналистам Нурбек также сказал, что 26 июня его дети возвращаются в Казахстан и «будут учиться в обычной казахстанской школе». По его словам, такое решение было принято в начале года и никак не связано с его назначением. 11 июня в Казахстане разделили министерство образования и науки. Министром просвещения стал Асхат Аймагамбетов, а пост министра науки и высшего образования занял Саясат Нурбек.

На прошлой неделе аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев также продемонстрировал казахстанцам, как он живет. Прямо на сайте электронного правительства на его руке журналист Михаил Козачков заметил часы Rolex Datejust 41 за 20 тысяч долларов. Фотография с дорогими часами, не доступными большинству казахстанцев, была размещена там.

Но через несколько дней часы с руки акима Налибаева загадочно исчезли.

«Акиму Кызылординской области на сайте электронного правительства часы зафотошопили. Зря он своими ролексами хвастался, получатся», — написал Козачков.

Нурлыбек Налибаев акимом Кызылординской области стал в апреле этого года. Но до этого, по официальной информации, он с 2005 года работал в акимате Кызылорды и региона на различных должностях.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:19
Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана
22:41
Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане
22:10
Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане
21:33
120 кг черной икры пытались вывезти в Россию 120 кг черной икры пытались вывезти в Россию
21:08
Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе
20:49
Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе
20:10
Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем
19:30
Улицу Навои перекроют в Алматы Улицу Навои перекроют в Алматы
18:33
Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде
18:00
«Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах «Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах
17:47
В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:43
Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова
17:34
Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах
17:19
Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения
17:05
Доллар укрепился на бирже KASE Доллар укрепился на бирже KASE
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения