среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
16 июня, 2022, 01:10

Ежегодным ремонтом одних и тех же дорог возмущены мажилисмены

В Казахстане каждый год ремонтируют одни и те же дороги. Извечной проблемой вновь озадачились депутаты. Подрядчики экономят на стройматериалах и зарплатах рабочих. Поскольку тендеры выигрывают компании с заниженными ценами, передает телеканал «Астана».

Ежегодным ремонтом одних и тех же дорог возмущены мажилисмены

Фото: inform.kz

Правда, их сложно назвать заниженными. Особенно в мегаполисах. К примеру, стоимость работ в Нур-Султане и Караганде, по словам мажилисмена, разнится в четыре раза.

«Фрезерование толщиной 5 см в Нур-Султане стоит 1 329 тенге за кв. метр, а в близлежащей Караганды – 312 тенге (более чем в 4 раза). Удивительно еще и то, что стоимость расценок на работу отдельных механизмов не менялась с советских времен. Очевидно, что сегодня в тендерах на средний ремонт городских дорог пора отходить от принципа, «кто дал меньшую цену – тот и выиграл». Приоритет низкой цены не экономит бюджетные средства и не способствует качеству», — говорит депутат мажилиса Юрий Жулин.

Мажилисмены потребовали у правительства запрашивать у подрядчиков подтверждение квалификации стройбригад, их пенсионные отчисления и ввести обязательную ведомственную экспертизу на средний ремонт дорог. Кроме этого, они предложили внедрить реестр добросовестных подрядчиков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения