среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

«Не успеваем фасовать»: В регионах РК сахарный ажиотаж по-прежнему не утихает

Казахстанцы все так же обивают пороги магазинов в поисках сахара. Сегодня на отсутствие песка стали жаловаться в Актобе. Объявления прямо на дверях магазинов о том, что сахара нет, появились и в Петропавловске. А в Уральске, где люди бегают за песком буквально наперегонки, магазины жалуются, что не успевают фасовать товар, передает ИА «NewTimes.kz». со ссылкой на КТК.

«Не успеваем фасовать»: В регионах РК сахарный ажиотаж по-прежнему не утихает

Фото: pixabay.com

В одном из самых крупных гипермаркетов Уральска фасовка сахара идет в четыре руки с раннего утра до вечера. В администрации говорят, с таким спросом справиться очень сложно.

«Как мои фасовщицы успевают, там 100-200 килограммов, ну максимум на 15-20 минут хватает! И быстро разбирают. Мы просто не успеваем фасовать», — говорит директор гипермаркета Алмагуль Утениязова.

Такой ажиотаж здесь возникает, потому что в магазинах у дома и других городских супермаркетах сахара просто нет. Дефицит возник еще на прошлой неделе, и до сих пор купить сладкий песок – большая удача.

«Идет сезон заготовок, сейчас, например, на подходе клубника. Я, как человек, который живет в частном доме, могу сказать, что сахара нет. И это проблема. Хотя мы так его не употребляем, для нашей семьи это не проблема, но для заготовок – да», — поделилась жительница Уральска Айнура Бурбаева.

Сахарная истерия докатилась до Актобе. Здесь в розничных магазинах продукт тоже исчез. Там, где еще можно найти, сахар продают с ограничениями – не больше 3 килограммов в одни руки. В социальных магазинах, куда товар поставляют из запасов стабфонда, его раскупают в течение часа. Но сегодня с утра и там полки пустовали.

«На «Батыс-2» мы не нашли. Я вот сюда приехала. В супермаркетах не знаю, есть или нет, но малый «Анвар» по Мангилик ел шекер жок… Мы, народ, сами виноваты в чем-то. Надо же немножко брать так, как приемлемо для семьи, а не так просто хватать», — говороит жительница Актобе Умиткен Жумажанова.

Вот и чиновники просят не создавать ажиотаж. С сахаром, говорят, действительно не все так просто. Если раньше актюбинский рынок в основном снабжался российским продуктом, то сейчас из-за запрета на экспорт со стороны соседей приходится переходить на отечественный. В частности, крупные оптовики теперь закупают песок из Тараза, и тут возникают определенные проблемы.

«По логистике нам удобно было оттуда завозить сахар, российский. На сегодняшний день из-за этих ограничений у нас сахар уже местный, с казахстанских заводов поступает. По нему есть такие моменты, да, то, что были сложности в отгрузке, по сырью поставка. Сахар есть, сахар есть. Здесь вопрос поставки. Вот вы пошли, может быть, на тот момент его не было. Сейчас отгружают», — отметил руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.

Несладко приходится и жителям Петропавловска. С каждым днем дефицит песка все острее. Социальный за 330 тенге в регионе дают по килограмму в руки, и он разлетается на глазах. На него, в принципе, большинство горожан и не рассчитывает.

На дверях отделов местного базара стали появляться таблички «Сахара нет». В свободной продаже песок есть на оптовом рынке. Но здесь цена – 730 за килограмм. Продавцы говорят: готовы отпускать хоть оптом, хоть в розницу, но покупателей за такую цену нет.

«Возмущаемся, конечно, очень возмущаемся. Все возмущаются. Вот дачники в автобусе едем, все возмущаются. Вот почему такое творится, спекуляция сахаром», — говорит жительница Петропавловска Пелагея Скачкова.

Надежда всей страны на отечественные сахарные заводы. Оказалось, некоторые из них простаивали из-за отсутствия сырья. Сейчас его все-таки получают. Заводы готовы отпускать сахар по 450 тенге за килограмм. Учитывая логистику и торговые надбавки, до покупателей он дойдет на порядок дороже. Но дешевле отпускать заводы не могут.

«Сырец, который приходит в Казахстан, он привозится из Латинской Америки, знаете, на сегодняшний день порты Новороссийск, порты Грузии, они уже подорожали. Потому что там стоянка паромов подорожала», — поделился руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев.

Заводы, уверяют в Жамбылской области, сырьем сейчас обеспечены и работают на полную мощность. Чтобы обеспечить потребности казахстанцев. При этом, по мнению специалистов, снижения цены можно ждать только к осени, когда в Казахстане появится свое сырье для производства белого сахара. Но и это пока лишь предположения.

Напомним, 27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в Казахстане нет.

28 мая стало известно, что костанайцы жалуются на то, что сахар пропал с полок супермаркетов, а в маленьких магазинах и на рынках его полно, но цена за килограмм от 700 тенге и выше. На следующий день жители Уральска сносили друг друга, чтобы купить два килограмма сахара.

С 28 мая АО «НК «КТЖ» установлен особый контроль пропуска вагонов с сахаром для бесперебойной поставки стратегического товара в области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения