понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

152 вагона с сахаром доставят в регионы РК в ближайшие дни

Министерством сельского хозяйства Казахстана совместно с АО «НК «КТЖ» решен вопрос о беспрепятственной поставке сахара и сахара-сырца в регионы страны, передает ИА «NewTimes.kz».

152 вагона с сахаром доставят в регионы РК в ближайшие дни

Фото: Unsplash

С 28 мая АО «НК «КТЖ» установлен особый контроль пропуска вагонов с продуктом для бесперебойной поставки стратегического товара в области.

В настоящее время по территории Казахстана железнодорожным транспортом перемещаются 152 вагона с сахаром. Помимо этого, железной дорогой доставляется 116 вагонов с тростниковым сахаром-сырцом, предназначенным для переработки.

«Производство сахара отечественными заводами осуществляется из тростникового сахара-сырца, поставляемого из третьих стран в рамках тарифной льготы», — говорится в сообщении.

Акиматам областей рекомендовали обеспечить оперативную приемку и распределение поставляемого сахара.

Производство сахара на отечественных заводах не прекращается, осуществляется его бесперебойная поставка в регионы, запасы продукта постоянно пополняются.

Вопрос обеспечения страны сахаром находится на постоянном контроле правительства.

Напомним, 11 марта стало известно, что Россия намерена запретить экспорт в ЕАЭС сахара и зерновых. Местные компании на сегодняшний день способны обеспечить меньше половины спроса. Казахстан остается импортозависимым от России в этом вопросе.

Власти Казахстана в середине марта заявили, что реального дефицита в стране нет, а ажиотаж создан искусственно.

12 мая стало известно, что в Таразе сахар по цене 250 тенге за килограмм отпускают в соцмагазинах по расписанию — три раза в неделю. В остальных точках города ценник в два раза выше.

13 мая министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев подписал приказ о запрете вывоза сахара из Казахстана на шесть месяцев.

19 мая сообщалось, что в Караганде сахар исчез с прилавков мелких и крупных торговых точек города. Ситуацию подогревали и надписи «Сахара нет» или «Одно кило — в одни руки».

20 мая антикоррупционная служба сообщила, что сахар в Караганде продавали по 1300 тенге за килограмм.

Жители Уральска также жаловались на дефицит сахара. Там, где он еще есть, цена за килограмм взлетела до 600 тенге. В некоторых торговых сетях его продавали строго по графику, к примеру, с 8.00 до 10.00

Также в Нур-Султане цена на сахар выросла до 800 тенге. Первым делом на происходящее пожаловались кондитеры и уже подняли стоимость продукции. Подорожают и другие специфичные услуги.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в Казахстане нет.

28 мая стало известно, что костанайцы жалуются на то, что сахар пропал с полок супермаркетов, а в маленьких магазинах и на рынках его полно, но цена за килограмм от 700 тенге и выше. На следующий день жители Уральска сносили друг друга, чтобы купить два килограмма сахара.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения