среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Новая дамба за 20 млн тенге в Костанайской области не прослужила и года

Жители села Ахмет Байтурсынулы в Костанайской области своими силами ремонтируют дамбу, которая не прослужила и года с момента ввода в эксплуатацию. Ее размыло во время паводка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Новая дамба за 20 млн тенге в Костанайской области не прослужила и года

Фото: 24.kz

Телеканал сообщает, что сельчане сделали временное укрепление из грунта и мешков с песком, но боятся, что река Улы-Жыланшык может прорвать окончательно насыпь. Дамбу за 20 млн тенге, которая представляет из себя земляную насыпь, сдали в декабре прошлого года. Чтобы избежать переливов установили шлюз. Но весной насыпь неожиданно размыло. По мнению местных жителей, эта дамка не тянет и на два миллиона тенге.

«Всё это нужно заново переделывать. Дамбу необходимо расширять и укреплять. В любой момент всё может обвалиться. Кругом промоины. Здесь дети у нас ходят. Очень опасно. Кто принимал работу – непонятно. Из районного акимата при вводе объекта здесь никого не было», — рассказал местный житель Жолдыхан Нермухамбетулы.

Он также отметил, что для сельчан дамба служит переправой в другие области и сенокосные угодья, но теперь туда пути нет.

«Это дорога идет в сторону Кызылорды, Жезказгана и Шымкента. На сенокос здесь проезд был. Теперь только в объезд, а это 60 километров. Грузовая техника по этой дамбе уже не пройдёт. На днях трактор с прицепом тут перевернулся», — добавил другой житель села Руслан Жаксынбеков.

Сейчас на месте прорыва дамбы идет бесконтрольный поток воды. Новую дамбу построили на месте старой и как прежняя, она должна была удерживать воду в реке Улы-Жыланшык, которая питает два посёлка: Ахмет Байтурсынулы и Акколь.

По словам акима села Ахмет Байтурсынулы Нурсултана Байдильдина, «вода сильно пошла, а дамба была слабо укреплена, поэтому размыло».

«Восстанавливали практически всем селом. Сделали, как смогли. Вообще по проекту дамба не предусмотрена для проезда. Только для контроля уровня воды», — сказал аким.

Заказчиком проекта выступил акимат Джангельдинского района. Там журналистам 24.kz не смогли объяснить, почему дамба поплыла.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения