суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Власти ЗКО ищут инвестора, чтобы достроить тюрьму

Сейчас здание капитально возведено на 90 процентов. Инвестору в местном акимате готовы предоставить землю и здание в долгосрочную рассрочку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой город».

Власти ЗКО ищут инвестора, чтобы достроить тюрьму

Фото: «Уральская неделя»

«Мы считаем, в городе он (СИЗО — NT)  не должен находиться, негативный эффект от него будет. Совместно с МВД было принято решение не достраивать, а передать его акимату. Акимату передано. Были планы по строительству медицинского хаба, но инвесторы поменяли свое решение. И мы ищем инвестора», — сказал глава региона Гали Искалиев, отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга в СЦК.

Он отметил, что готов поддержать любые идеи, полезные для Уральска.

Напомним, в 2013 году в поселке Зачаганск под Уральском началось строительство следственного изолятора на 1500 мест, общая стоимость здания составляла 5 млрд тенге. Однако при его строительстве антикоррупционная служба выявила хищения на 1,5 миллиарда тенге, были задержаны заместитель председателя КУИС Бекбулат Туремуратов и директор ТОО «Бура Строй» Сергей Барабошко.

Приговором суда Туремуратова признали виновным по статье «Халатность» и назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы. В связи с амнистией он был освобожден от основного наказания. Сергея Барабошко суд признал виновным по статье «Мошенничество» и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 8 месяцев. Также суд постановил взыскать с Туремуратова 479 миллионов тенге, а с Барабошко — 1,1 миллиарда тенге.

После окончания судебного процесса по хищению бюджетных средств здание СИЗО достраивать не стали, оно простаивало более трех лет. В 2021 году сообщалось, что в нем планируют разместить кардиобольницу, а позже —  медицинский хаб. Однако позже инвестор отказался от своей идеи.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения