суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
22 июня, 2022, 01:34

Итальянская саранча угрожает посевам в Актюбинской области

В Минсельхозе сделали прогноз для актюбинских аграриев, согласно которому местные поля возможно нашествие итальянской саранчи, передает КТК.

Итальянская саранча угрожает посевам в Актюбинской области

Фото: pixabay


Больше всего пострадать от нашествия вредителей могут посевы в Айтекебийском районе. Сейчас туда направлены специалисты, чтобы минимизировать потери от прожорливых насекомых.

«Все наше внимание – на этом регионе. Провели там собрание штаба, проверили готовность техники. По республике мы обрабатываем 760 тыс гектаров полей от итальянского пруса. А только в одном Айтекебийском районе – на 211 тысячах гектаров, большая работа предстоит», – сказал председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс.

Риски, безусловно, сохраняются и на всей территории страны. Даже несмотря на то, что площадь распространения саранчи удалось снизить почти в два раза. Если еще четыре года назад насекомые комфортно чувствовали себя на 2 млн гектаров полей, то после обработки они остаются на 970 тыс.

Всего в перечне особо опасных сейчас 12 видов вредителей. Там и колорадский жук, и капустная моль, и луговой мотылек – двое последних официально признаны опасными для Казахстана только этом году. На истребление всех направят 2 млрд тенге.

Плюс ко всему в профильном ведомстве заявили, что провели совместное мероприятие со специалистами приграничных регионов Китая, России и Узбекистана, чтобы предотвратить перелет всех вредных насекомых.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения