среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

МФЦА не станет окном для обхода западных санкций – СМИ

Санкт-Петербургская биржа примет лишь техническое участие в создании нового проекта в Казахстане на базе международного финансового центра (МФЦА) в Нур-Султане, передает Kursiv.media.

МФЦА не станет окном для обхода западных санкций – СМИ

Фото: expert.ru

По информации издания, проект по созданию на базе МФЦА новой биржевой площадки не предполагает релокации на нее участников российского фондового рынка, а также привлечения капитала РФ. Kursiv.media подтвердили это сразу три независимых источника в отрасли. Речь идет о вовлечении в проект технологических наработок Санкт-Петербургской биржи.

Ранее агентство Frank Media сообщило, что на базе МФЦА в Нур-Султане российские участники фондового рынка намерены создать биржу, с помощью которой они смогли бы привлекать капитал в Россию, а частные инвесторы — торговать ЦБ в условиях санкций и в случае полного запрета со стороны зарубежной инфраструктуры проводить сделки и платежи. Агентство отмечало, что эту идею обсуждают Центробанк РФ, СПБ биржа и крупные брокеры. Акционерами проекта могут стать СПБ биржа и Freedom Holding.

В то же время источник Kursiv.media, знакомый с ситуацией, отметил, что данный проект на самом деле не предполагает участие в нем российских брокеров и торговлю бумагами РФ, что позволило бы подсанкционным компаниям привлекать капитал из-за рубежа.

СПБ биржа — организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Инвесторам для заключения сделок доступны ценные бумаги, которые представлены следующими группами инструментов: иностранные ценные бумаги, российские ценные бумаги, еврооблигации, ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ. С 31 мая на СПБ бирже ограничили торги частью иностранных бумаг, хранение которых было связано с инфраструктурой национального расчетного депозитария (НРД), попавшего под ограничения. СПБ биржа отмечала, что в денежной оценке доля недоступных для операций ценных бумаг составит менее 14% от всех бумаг, доступных для торговли. При этом на самой бирже не торгуются бумаги подсанкционных компаний. Нет их и среди акционеров площадки, ВТБ вышел из состава акционеров биржи еще в конце мая.

В начале июня стало известно, что американский Freedom Holding продаст свой российский бизнес его топ-менеджменту, после чего окончательно уйдет из России, а сама компания будет переименована. На конец марта в портфеле российского подразделения насчитывалось 163 тыс клиентов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения