суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Не дозвонилась до «скорой»: Шымкентцы жалуются на отсутствие связи из-за глушилок на ЕНТ

Горожане, которые живут рядом с центром проведения ЕНТ, сетуют на проблемы со связью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

«Не дозвонилась до «скорой»: Шымкентцы жалуются на отсутствие связи из-за глушилок на ЕНТ

Фото: unsplash

Наталья Гривенюк живет в соседней от здания многоэтажке. На днях женщина упала и сломала руку. Но дозвониться до скорой помощи не могла, целый день не было связи.

«Только к ночи смогла дозвониться до «скорой», в 8-9, было уже поздно. Я домой приехала в 11 часу, пока мне гипс наложили. Все это время промучилась, не могла никуда ни выйти, ни позвонить. Сама себе затягивала, перетягивала, лечилась. С этого апреля мощно, нагло стали глушить наш район», — говорит жительница Шымкента.

Недавно в одной из квартир произошло короткое замыкание. Но дозвониться до пожарной части людям не удалось. Местные жители говорят, глушить связь ежедневно стали с апреля. По их словам, с утра до вечера нет возможности позвонить близким, не приходят входящие звонки, невозможно зайти в интернет. Меняли сим-карты, операторов связи, но все без толку. Не дали результатов и походы в госорганы — гороно, комитет нацбезопасности, обращались и в сам колледж, где расположился центр тестирования, но ответа не получили.

«Если ребенок болеет, мы не можем вызвать «скорую». Хорошо у соседки есть телефон домашний, пришлось обратиться к ней и вызвать скорую помощь. Я сижу дома, работаю за компьютером, мне звонят, нужна связь, а я не могу. Мы теряем деньги, у меня безлимит, он хорошо работал до тех пор, пока не построили колледж», — говорит еще одна жительница, Лидия Кускова.

В национальном центре тестирования ответили, что глушители работают только во время ЕНТ, с 8 утра до часу и с 14.00 до 19.00, то есть практически целый день.

«Залы тестирования должны быть оснащены широкополосными 14-диапазонными подавителями сигналов. Для помещения 70 квадратных метров их количество должно составлять не менее одной штуки. Соответственно, данный региональный центр тестирования соответствует всем техническим требованиям проведения ЕНТ», — говорит замдиректора национального центра тестирования Айгуль Жумабекова.

На вопрос, как быть людям, которые живут по соседству с региональным центром тестирования, ответа не услышали. Местные жители, которые устали жить под куполом тишины, мириться с этим не намерены и планируют отстаивать свои права в суде.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения