вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Дело Томирис Байсафы: Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор

Адвокаты Муртузали Меджидова, которого признали виновным в убийстве казахстанки Томирис Байсафы, намерены обжаловать приговор, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Дело Томирис Байсафы: Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор

Фото: Instagram / ahmetova_zhanna

В конце прошлой недели у присяжных и судьи Измайловского районного суда Москвы не осталось сомнений: сын бывшего премьер-министра Дагестана действительно выбросил студентку из окна МГИМО.

Мать погибшей Томирис Байсафы недавно вернулась из Москвы. Там Жанна Ахметова провела последние несколько месяцев — все время, пока коллегия присяжных решала судьбу Меджидова. Она согласна с вынесенным приговором.

«Справедливое решение. По юридическим вопросам я не берусь судить. Это юриспруденция, законы. Определенный срок у этой статьи. Он предельный», — поделилась Жанна Ахметова.

Однако адвокаты сына бывшего премьер-министра Дагестана уверены, что ставить точку еще рано.

«С вердиктом коллегии присяжных заседателей и приговором суда не согласны. Будем подавать апелляционную жалобу. Уже занимаемся ее подготовкой», — сообщила адвокат Людмила Устюгова-Розенблюм.

Апелляционная жалоба рассматривается от трех до восьми месяцев. Муртузали Меджидов сейчас находится под стражей. К слову, мать погибшей Томирис Байсафы оспаривать решение не намерена.

Напомним, 13 апреля 2018 года в Москве студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна 4-го этажа общежития. Девушка впала в кому и спустя три недели скончалась в больнице. Тогда уголовное дело возбудили по статье «Доведение до самоубийства».

В октябре 2019 года стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев принял Жанну Ахметову, мать Томирис Байсафы, и делу придали особый статус.

28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему предъявили обвинение в убийстве.

Обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

7 июня 2021 года московский суд полностью оправдал Меджидова. Российское следствие пришло к выводу, что девушка выпала из окна МГИМО сама. Но пострадавшей стороне удалось добиться пересмотра приговора.

Московский городской суд удовлетворил жалобу мамы казахстанки и гособвинения и отменил оправдательный приговор. Дело Меджидова отправили на новое рассмотрение к другому судье. По ходатайству прокуратуры рассмотрение дела перенесли из Никулинского в Измайловский суд.

12 февраля этого года стало известно, что подозреваемый Муртузали Меджидов не явился на заседание Измайловского районного суда, которое должно было состояться 9 февраля. Заседание перенесли.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению Меджидова началось в Измайловском районном суде Москвы с участием коллегии присяжных заседателей 5 апреля.

23 июня мама Томирис сообщила, что судебное следствие подошло к концу, остались прения и вердикт.

24 июня завершилось судебное разбирательство по делу Томирис Байсафы. Присяжные Измайловского суда Москвы единодушно признали виновным Муртазали Меджидова в смерти казахстанской студентки. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді
12:46
В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам
12:33
Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло? Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло?
12:21
23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура 23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура
12:07
Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана
11:56
Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области
11:42
Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае
11:28
Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения