пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

«Говорит, я никто»: Пенсионерку из Уральска намерен выселить племянник покойного мужа

Лариса Горшкова — заслуженный педагог, 37 лет проработала учителем русского языка и литературы в СОШ №23 города Уральска. Сейчас пожилая женщина рискует остаться на улице. Племянник покойного супруга намерен выселить ее из дома, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

«Говорит, я никто»: Пенсионерку из Уральска намерен выселить племянник покойного мужа

Фото автора

По словам Ларисы Горшковой, после смерти первого мужа она встретила мужчину — Николая Пересунько, который предложил ей создать семью. В 2010 году они переехали в дом, который Николаю подарили его родители, чтобы он жил в нем с супругой.

«С Николаем мы в загсе не расписывались, хотя он настаивал, так мечтал, чтобы я взяла его фамилию. Но мне как-то неудобно было, возраст все-таки, мне на тот момент 53 года было. И потом, у меня уже двое взрослых детей, они сейчас живут в России. В итоге решили жить без загса, провели обряд венчания в соборе Архангела Михаила, устроили небольшую свадьбу», — вспоминает Лариса Горшкова.

Со слов женщины, она была рада тому, что решилась снова создать семью: Николай хорошо относился к супруге, работал и всегда хотел облагородить жилище. Родители мужа тоже хорошо встретили невестку, ведь не зря они выделили им свой дом.

«Конечно, дом был совсем старенький, еще советской застройки, без ремонта. Мы с Николаем постепенно здесь все переделали — от окон до септика, ванной, отопления и внутренней отделки. Также построили новую баню и гараж. Что-то для ремонта покупали с зарплаты, но основную часть сделали на деньги, вырученные от продажи квартиры, которая досталась мне в наследство от отца. Также помогли деньги из пенсионного фонда, которые я получила, выйдя на пенсию. Сейчас этот дом вполне презентабельный, в нем комфортно жить», — говорит Лариса Горшкова.

Спустя 12 лет семейной жизни Николай в результате тяжелых травм скончался. Женщина оказалась один на один с тяжелой проблемой.

«Мы с Колей ухаживали за его мамой — она совсем занемогла после смерти мужа. Сиделок нанимать дорого, поэтому по большей части сидели с ней сами. В октябре позапрошлого года мужу надо было на работу в ночную смену, он вышел от мамы (она жила в общежитии, отдельно от сына со снохой — прим.), а я пошла его подменять. Коля спешил, боялся опоздать на «обслужку» и попал под колеса машины скорой помощи. Его спасли, сделали операцию на голову, долгое время мы с ним лежали в больнице, потом нас выписали. Это было так тяжело — видеть, как любимый человек угасает, как он теряет память, как мучается от бесконечных болей. Спустя четыре месяца, в феврале 2021 года, Колю положили еще на одну операцию, после которой он скончался», — со слезами на глазах рассказывает женщина.

Не успела похоронить супруга, как наша собеседница столкнулась с тем, что на дом объявились наследники, мягко говоря, решительно настроенные лишить ее единственного жилища.

«Все это время я толком и не видела племянника Коли. Видела раз пять от силы, и то на поминках бабушки и дедушки, никаких отношений он с семьей не поддерживал и ни в чем нам не помогал. Мы сами и за родителями ухаживали, и хоронили их. В день похорон Коли он явился, мужа еще не похоронили и не отпели, а он мне говорит: «Тетя Лариса, а что с домом будет, вы также в нем жить собираетесь?» Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать... Я и так думала: пройдет 40 дней, придет, мы с ним по-хорошему поговорим. Я и так сама хотела отдать ему дом, а он чтобы дал мне комнату в общежитии, которая осталась от родителей Николая», — говорит Лариса Горшкова.

Однако племянника Николая Пересунько предложение пенсионерки не устроило.

«Он сказал мне: «Нет, ты ни к чему отношения не имеешь, ты никто, ничего тебе не положено». Подал в суд на вступление в наследство и выиграл, потому что мы с Николаем не были расписаны. В мае пришел, говорит, выселяйся из дома. Потом подал еще раз в суд на выселение — и выиграл. Мы с адвокатом подали на апелляцию, если снова проиграем, то мне придется отправляться прямиком на улицу. Не знаю, что мне делать в такой ситуации. Я так много вложила в этот дом, а этот человек ничего не сделал. Неужели я не имею права на старости лет пожить спокойно?» — сокрушается женщина.

Корреспондент NT связалась с племянником Николая Пересунько, однако он отказался комментировать ситуацию. Свое мнение выразил адвокат Ларисы Горшковой Ерлан Хайрамбаев.

«Племянник хочет выжить из единственного жилища пенсионерку, вдову, которая одной семьей жила с их дядей более 12 лет. Эта женщина ухаживала за ним, полностью несла бремя содержания имущества — их дома и квартиры его родителей. Она ухаживала за его родителями, сама хоронила их, а также продала свою квартиру и вложила пенсионные в капитальный ремонт дома. У нас есть все подтверждающие документы. А сейчас, поскольку она не оформила законный брак, племянник ее супруга выселяет оттуда бедную женщину», — подытожил Ерлан Хайрамбаев.

К слову, племянник Николая Пересунько выиграл судебный процесс по выселению Ларисы Горшковой. Женщина подала апелляционную жалобу на решение суда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения