вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Неравнодушные люди отреставрировали уникальную мечеть в Семее

Активисты своими силами восстановили деревянную мечеть в селе Аккольск, в окрестностях Семея, передает ИА «NewTimes.kz».

Неравнодушные люди отреставрировали уникальную мечеть в Семее

Скриншот с видео:Semey24.

Фото отремонтированного здания опубликовал Instagramm-аккаунт Semey24. Сообщается, что работы по реставрации старинной мечети неравнодушные жители начали в 2021 году.

115 лет тому назад деревянную мечеть возвел местный житель Султан Фазылбеков. Долгое время здание находилось в разрушенном состоянии.

«Для строительства он привлек лучших башкирских архитекторов. Семь лет сушили древесину для строительства мечети. Старожилы говорят, что строительный материал собирали и привозили в село со всего Прииртышья. Камни привозили из Белокаменки на Иртыше», — говорится в публикации.

Уникальность мечети в Аккольске заключается не только в архитектурной ценности, но и в том, что она смотрит точно на Киблу. Подчеркивается, что в советские годы религиозное учреждение было отдано под школу.

Ранее сообщалось, что в сети появились фото внутреннего убранства самой большой мечети в Центральной Азии, которая расположилась на левобережье Нур-Султана

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения