вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

С 13 июля стартует прием документов для поступления в вузы РК

Для поступления на бакалавриат в 2022-2023 учебном году выделено свыше 73 тысяч грантов. 60% — по техническим направлениям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство науки и высшего образования.

С 13 июля стартует прием документов для поступления в вузы РК

Фото: pixabay.com

Больше всего грантов выделяется по инженерным, обрабатывающим, строительным отраслям — 17 794 грантов, педагогические науки — 10 810, информационно-коммуникационные технологии — 9 103, естественные науки, математика и статистика — 6 288 грантов.

Как сообщали в Минобразовании, претендовать на гранты в национальных вузах смогут абитуриенты, набравшие не менее 65 баллов по итогам ЕНТ, в другие вузы — не менее 50 баллов. При этом пороговые баллы по областям образования «Педагогические науки» и «Право» не менее 75 баллов, «Здравоохранение» — не менее 70 баллов, «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» — не менее 60 баллов.

В этом году прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов будет осуществляться c 13 по 20 июля 2022 года через приемные комиссии вузов. Также подача документов возможна в любом вузе (по месту нахождения).

«Поступающие могут участвовать в конкурсе с одним из двух результатов ЕНТ, который проходил в период с 16 мая по 5 июля 2022 года. Для участия в конкурсе по присуждению государственного образовательного гранта и подачи документов абитуриентам необходимо иметь: удостоверение личности; сертификат ЕНТ; фото размером 3×4; аттестат о среднем образовании (диплом для выпускников организаций ТиПО); медицинская справка по форме № 075/у и карта профилактических прививок по форме № 063/у; приписное свидетельство из военкомата для юношей; другие подтверждающие документы для участия в конкурсе по льготным категориям», — говорится в пресс-релизе Минобразования.

Также отмечается, что если абитуриент является обладателем «Алтын белгі», либо награжден знаком отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, то он обладает преимущественным правом при равенстве баллов. Аналогичное преимущество есть и у победителей олимпиад и спортивных соревнований.

В этом году также впервые по поручению президента РК появился новый вид образовательного гранта: «Целевой образовательный грант для обучения в ведущих высших учебных заведениях молодежи из густонаселенных и западных регионов». Это позволит 10 тысячам выпускникам школ текущего года Атырауской и Мангистауской областей получить целевые гранты для обучения в вузах. При этом, участие данных абитуриентов не допускается в общем конкурсе, в том числе по программе «Серпін».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения