среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Крупные застройщики Казахстана на 20% завышали цены на квартиры

В отношении одной компании ведется расследование, остальные 14 были привлечены к административной ответственности, передает ИА «NewTimes.kz».

Крупные застройщики Казахстана на 20% завышали цены на квартиры

Фото: unsplash.com

Об этом сообщает агентство по защите и развитию конкуренции РК.

«Агентство установило в действиях 15 субъектов рынка признаки нарушения закона РК в области защиты конкуренции. Они выражены в антиконкурентных согласованных действиях в части установления и (или) поддержания цен на рынке жилья», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в число компаний, уличенных в согласованных действиях, вошли 15 крупных компаний по стране: «Базис-А», «RAMS Qazaqstan» в Алматы, «Bi Group», ТОО «Орда Строй Групп» в Нур-Султане, ТОО «Отау Строй» и ТОО «Достык Инвест групп» в Шымкенте, а также ряд крупных застройщиков в Караганде, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

«В их адрес направлены уведомления об устранении признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции и необходимости снижения цен. 14 из них исполнены. В связи с неисполнением уведомления в отношении ТОО «Орда Строй Групп» из Нур-Султана по признакам недобросовестной конкуренции проводится расследование», — сообщается на сайте ведомства.

Подчеркивается, что большая часть застройщиков после уведомления со стороны агентства снизила цены на жилье в среднем на 15-20%.

«Группа компаний «РАМС-Казахстан» снизила цены на ряд жилых комплексов в Алматы на 15%, или на 90 тыс тенге за квадратный метр. ТОО «DOSTYK INVEST GROUP» в Шымкенте снизило цены с 330 до 270 тыс тенге, ТОО «Отау групп» — с 300 до 270 тыс тенге, ТОО «Достар май» в Усть-Каменогорске — с 350 до 220-280 тыс тенге, в зависимости от комфортности и этажности жилого объекта», — приводит примеры понижения цен на жилье агентство.

Отмечается, что суд оштрафовал компании-застройщиков на сумму более 10 миллионов тенге.

Ранее мы рассказывали о том, как обманывают казахстанцев при покупке и аренде жилья.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения