суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
20 июля, 2022, 13:04

Нур-Султан приближается к желтой зоне. Горожан просят надеть маски

В связи с продолжающейся циркуляцией в столице штамма «Омикрон» вируса SARS-CoV-2 эпидемиологическая ситуация в городе ухудшилась и остается напряженной, передает ИА «NewTimes.kz».

Нур-Султан приближается к желтой зоне. Горожан просят надеть маски

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Главный санврач города Сархат Бейсенова отметила, что если с 22 июня по 5 июля (за две недели) зарегистрировано было 414 случаев, то за последние две недели (с 6 июля по 19 июля) зарегистрировано 3970 случаев КВИ, тем самым уровень заболеваемости увеличился в 9,5 раза.

«Выявление новых случаев достигло 586 в сутки. По новой матрице оценки эпидемиологической ситуации город приближается к желтой зоне», — заявила она.

В июне было проведено молекулярно-генетическое исследование 30 положительных проб заболевших КВИ. Результаты генотипирования показали, что 6 из 30 (20%) образцов принадлежат генетической линии BA.1 Omicron, 9 из 30 (30%) — ВА.5 Omicron, 15 из 30 (50%) — ВА.2 stealth-omicron («Стелс-омикрон»). На сегодняшний день доминирующей генетической линией остается ВА.2 stealth-omicron («Стелс-омикрон»).

«Штамм «Омикрон» с подвидами характеризуется высокой контагиозностью, заражению подвержены все возрасты. Однако более подвержены лица от 20 до 30 лет. Также он более заразен, чем «Дельта». Клиническими симптомами являются усталость, головная боль и повышение температуры тела», — напомнила санврач.

Бейсенова добавила, что, к сожалению, у привитых, так же как у переболевших КВИ, со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается, вследствие чего человек снова становится восприимчив к инфицированию. В этой связи рекомендуется получение ревакцинации против КВИ через шесть месяцев после получения первичного курса вакцинации. Также она напомнила, что если у человека положительный ПЦР-тест или он близко контактировал с больными, то, согласно решению межведомственной комиссии по недопущению распространения КВИ, он должен перевестись на дистанционную форму работы. «По этой причине прошу население проявить сознательность и самодисциплину. Призываю всех без крайней надобности не посещать места массового скопления людей. Сами видите, что вирус не отступает, заболеваемость вновь растет. Ограничьте круг лиц, с кем контактируете. Отмечу, что при переходе в желтую зону будут приняты меры, направленные на локализацию источника инфекции», — заявила санврач.

В заключение Сархат Бейсенова сказала, что вакцинация и ревакцинация по-прежнему остаются единственной защитой от инфекции. Поэтому противостоять росту заболеваемости можно только пройдя вакцинацию и ревакцинацию.

«Дорогие сограждане, не рискуйте своим здоровьем, здоровьем своих близких! Вакцинируйтесь от коронавируса! А также, несмотря на нахождение столицы в зеленой зоне, по решению МВК рекомендуется ношение масок в закрытых учреждениях и общественном транспорте. Берегите себя!» — резюмировала она.

За прошедшие сутки зарегистрировано 1959 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения