суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

60 тыс на рынке, 100 − в магазине: Траты родителей на сборы школьников в регионе Казахстана

На сборы ребенка в школу потребуется более 100 тыс тенге. Такие расчеты приводит жительница Семея Марина Александрова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Кazpravda.kz.

60 тыс на рынке, 100 − в магазине: Траты родителей на сборы школьников в регионе Казахстана

Фото: kazpravda.kz

Женщина рассказала изданию, что ее дочь пойдет во второй класс, а старший сын — в девятый. Из семейного бюджета, по предварительным подсчетам, на подготовку к школе уйдет более 100 тыс тенге. Как выяснилось, сборы в школу младшей дочки обойдутся дороже.

«Еще июль, но цены уже взлетели. Начнем с канцтоваров: тетради по 50 тенге, самые дешевые — белорусского производства. Более-менее нормальная ручка стоит 120 тенге. Это тоже недешево. Ручек детям надо много. Блузка на девочку — от 7 тыс тенге. Можно найти качеством похуже и дешевле, но в ее составе сплошная синтетика, а ребенку в ней целый год ходить ежедневно, поэтому покупать такую не хочу. Сарафан для девочки — от 8 тыс и выше, кофточка — от 8 тыс. Цены на брюки для мальчиков варьируются от 9 до 15 тыс тенге, рубашка — от 7 тыс и выше. Куртку зимнюю для сына мы купили на распродаже за 6 тыс тенге, та же самая куртка весной стоила 16 тыс. Из формы мы еще ничего не брали, так как до начала учебного года — месяц, а сын за июнь-июль сильно вытянулся — опасаюсь, что до сентября купленные вещи станут малы», — рассказала Марина Александрова.

По ее словам, гардероб школьника в этом году состоит из сарафана, пары блузок, кофточки, спортивного костюма с майкой, двух пар обуви и трех пар колготок для девочек, а также костюма, двух-трех рубашек, свитера, туфель, носков и одежды для физкультуры для мальчика. Ко всему прочему нужны бантики и заколки, другие аксессуары, без которых маленьким ученицам никак нельзя. Впрочем, дети довольно редко обходятся только таким набором одежды. Первой обычно не выдерживает обувь, быстро изнашиваются рубашки и блузы, а кто-то может досрочно отправить в утиль и костюм, поэтому родителям стоит быть готовыми тратить деньги и на протяжении учебного года.

Другая жительница Семея, Людмила Ожогина, решила не покупать школьную форму на местных рынках и в магазинах, качественнее и дешевле оказалось приобрести форму на заказ в Китае. По ее словам, в соседней стране выбора больше и по дизайну она интереснее. По предварительным подсчетам Людмилы, на сборы в школу она потратит от 40 до 70 тыс тенге.

Существенно сэкономить можно на так называемых совместных закупках. В социальных сетях есть много аккаунтов по оптовой продаже одежды. Главное условие — определенная сумма или же приобретение всей линейки.

«К примеру, мне нужны сарафан, блузка и кофточка, моей соседке — костюм и рубашки. Условие продавца — приобрес­ти товар на 30 тыс тенге. Мы собираем заказы, переводим деньги, и товар доставят в Семей. Но здесь есть одно но: качество в интернете не проверишь, да и с размером не всегда можно угадать. Обычно родители покупают одежду на вырост, дети растут быстро», — поделилась женщина.

Учебники покупать не нужно. По информации отдела образования Семея, учебную литературу в этом году для области Абай закупит соседняя, Восточно-Казахстанская. Обеспечить всех школьников области учебниками обещают в срок, к 1 сентября. Но без дополнительной литературы не обойдется, поэтому еще 10 тыс тенге лучше приберечь для книжек.

В итоге, по подсчетам Кazpravda.kz, чтобы школьник был полностью экипирован к 1 сентября и на первых уроках был сосредоточен только на знаниях, родителям надо готовить уже сейчас более 100 тыс тенге для визита в магазин и 60 тыс — для похода на рынок. С учетом количества детей в семьях сумма, конечно же, возрастет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения