воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Жители Уральска восстали против продажи трамадола в их доме

26 июля более 50 жильцов многоквартирного дома в одном из районов Уральска собрались, чтобы потребовать от властей прекратить продажу опиоидного анальгетика «Трамадол», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Радио Азаттык».

Фото: azattyq.org
Фото: azattyq.org

На собрании, прошедшем во дворе дома по улице Сырыма Датова, жители заявили, что продажа трамадола и тропикамида началась в декабре прошлого года.

По словам жительницы дома Анастасии Кравцовой, несмотря на установленную дверь с домофоном, посторонние легко попадают в подъезд и оставляют упаковки от препаратов. Также у жителей дома с посетителями возникают конфликты, некоторые доходили до драки.

«У меня двое маленьких детей, я боюсь за них, в нашем доме небезопасно. Я не выпускаю детей даже за хлебом или вынести мусор, вечером мы вообще не выходим из дома, даже взрослые опасаются. В подъезде всегда кто-то есть посторонний, они ведут себя агрессивно, мусорят. Я сама сталкивалась с этими «гостями», прямым текстом угрожали», — рассказала жительница дома Алия Дармешева.

Она также добавила, что в квартире на седьмом этаже несколько раз проходили обыски и полицейские изымали блистеры с таблетками и бутылочки с жидкостью (предположительно, трапикамид). Но спустя несколько часов в квартиру завозили новую партию препаратов.

Присутствовавший на встрече жителей представитель прокуратуры Уральска Алибек Жумагулов отвечать на вопросы жильцов дома не стал. Он пригрозил собравшимся административной ответственностью за «незаконное собрание».

Юрист Аслан Утепов, возглавляющий общественное объединение, которое поднимает проблему незаконной продажи наркосодержащих препаратов, сказал, что сегодня примерно в 30 домах и квартирах города продают трамадол и тропикамид. Также есть несколько аптек, где рецептурные препараты продают любому желающему. По данным комитета фармконтроля, в особо крупном размере препараты продают две аптеки. Но на самом деле, говорит Утепов, таких аптек больше.

По его словам, они создали группу в составе волонтеров, активистов, представителей полиции, прокуратуры, отдела внутренней политики акимата. Группа выезжает на места незаконной продажи препаратов и фиксирует. Недавно одну такую точку нашли и изъяли там препараты.

В Казахстане трамадол и тропикамид не числятся в списках наркотических веществ, в связи с этим за их распространение уголовная ответственность не предусмотрена.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0