вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
5 августа, 2022, 09:55

Как ситуация вокруг Китая и Тайваня повлияет на Казахстан

МИД РК 4 августа озвучило официальную позицию по ситуации с Тайванем и подчеркнуло, что Казахстан поддерживает принцип «одного Китая», то есть считает Тайвань частью территории КНР. Соответственно, визиты зарубежных официальных делегаций должны согласовываться с китайским правительством. Тем временем Поднебесная выпустила несколько баллистических ракет в сторону Тайваня. Но политологи считают, что страна вряд ли решится на быструю и серьезную операцию, передает ИА «NewTimes.kz».

Как ситуация вокруг Китая и Тайваня повлияет на Казахстан

Фото: Unsplash

Журналисты Первого канала «Евразия» поинтересовались компетентным мнением директора исследовательского центра по изучению Китая и Центральной Азии Руслана Изимова.

«Нужно сразу уяснить для себя, что Тайвань географически очень далеко от Казахстана. И то, что стягиваются войска к границе Тайваня, по сути, идет такая «игра мускулами», показать военный потенциал. Это никак не отразится на нашей безопасности», — сказал эксперт.

Положительно на Казахстане могут отразиться экономические «пощечины», которые Тайвань уже получил от Китая за визит американки Нэнси Пелоси.

КНР резко ограничила экспорт ряда товаров на остров и отказалась от импорта некоторых продуктов. Казахстанские эксперты видят в этом возможности для региона.

«Можно смело предполагать, что это только начало. Санкционное давление со стороны Китая на Тайвань будет масштабным. Мы можем получить определенные дивиденды, так как Китай открыто говорит, что рассматривает Центральную Азию и Казахстан как один из запасных коридоров для импорта энергоресурсов, экспорта своих товаров в Европу», — дополнил Изимов.

Тем временем Нэнси Пелоси, наделавшая столько шума в мире в последние дни, сейчас в Южной Корее — обсуждает ядерное разоружение северного соседа. И делает это не где-нибудь, а в Объединенной зоне безопасности возле серьезно укрепленной границы. То, что ее не пугает угроза ядерного удара, стало понятно еще на Тайване, а теперь 82-летняя леди, по всей видимости, перестала бояться и коронавируса. И сняла маску.

Отмечается, что из высокопоставленных официальных лиц США за последние три года в этой части Корейского полуострова был только Дональд Трамп во время своего президентства. Он, узнав о поездках Пелоси, обозвал ее сумасшедшей и сказал, что ее дела ничем хорошим не заканчиваются.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения