четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
5 августа, 2022, 14:37

«Не разъясняет, что делает»: Минсельхоз попало под раздачу Смаилова

Премьер-министр РК Алихан Смаилов в режиме видео-конференц-связи провел очередное заседание совета отечественных предпринимателей с участием представителей частного бизнеса, НПП «Атамекен» и руководства центральных госорганов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не разъясняет, что делает»: Минсельхоз попало под раздачу Смаилова

Фото: primeminister.kz

Участники заседания рассмотрели проект экономической политики правительства на среднесрочный период, которая предполагает обеспечение большей экономической свободы, диверсификацию экономики, повышение экспортного потенциала и производительности труда, обеспечение макроэкономической стабильности, развитие здравоохранения, образования и социальной защиты.

«Для нас важно, чтобы благодаря экономическому росту повышалось благосостояние наших граждан, чтобы росли доходы. Причем экономический рост должен быть устойчивым. В этой связи мы в первую очередь хотим сделать упор на развитии предпринимательства. При этом все остальные сферы также структурированы и в этом документе отражены. Поэтому, если у представителей бизнеса есть конкретные предложения, мы готовы их учесть», — сказал премьер-Министр, призвав бизнес-сообщество и гражданское общество принять активное участие в его обсуждении.

Также на заседании были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса, металлургии, транспортной сферы, энергетики, налогового администрирования и другие.

В частности, проблемные вопросы бизнеса озвучили директор ТОО «EPG Education» Досым Бесбай, директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, председатель комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности президиума НПП «Атамекен» Николай Радостовец и партнер инвестиционной компании «Визор Казахстан» Алмас Чукин.

В рамках обсуждения вопросов регулирования сельского хозяйства премьер-министр указал на упущения со стороны профильного министерства.

«Минсельхоз не разъясняет должным образом то, что делает, поэтому у предпринимателей формируется искаженное понимание того, что происходит. Не было у нас решения о запрете вывоза пшеницы! Ни мягкой, ни твердой. Мы ввели ограничения в виде квоты, но ее мы прочертили выше тех объемов, которые обычно экспортировали», — сказал Алихан Смаилов.

По словам главы правительства, если Казахстан в месяц экспортирует порядка 350 тыс тонн зерна, то квота до конца сентября была установлена на уровне выше 500 тыс тонн в месяц, чтобы не ограничивать существующие экспортные договоры, но обеспечить превентивную защиту от неконтролируемого массового вывоза продовольственного зерна.

Также Алихан Смаилов затронул тему реформирования системы субсидирования АПК.

«Нами пересматриваются все бюджетные расходы в части повышения их эффективности, в том числе по отрасли сельского хозяйства. Мы должны направлять деньги на то, что будет стимулировать рост производительности у сельхозпроизводителей. Это инвестиционные субсидии, удешевление процентной ставки по кредитам, хотим сделать их еще более доступными. Мы не хотим уменьшать финансирование сельского хозяйства, а, наоборот, хотим его увеличить, но при этом, чтобы от этого была польза для экономики и страны в целом, повысить отдачу от каждого бюджетного тенге», — подчеркнул премьер-министр.

Подводя итоги заседания, Алихан Смаилов поблагодарил всех участников за высказанные замечания и предложения.

«Мы должны совместно продвигаться вперед. Если есть какие-то конструктивные предложения, всегда их услышим и будем учитывать в своей работе. Я хочу еще раз подтвердить, что ведущая роль в реализации всех планируемых преобразований отводится бизнесу. Совместно с предпринимательским сообществом правительство продолжит улучшать условия ведения бизнеса и создавать предпосылки для роста и развития экономики нашей страны, повышения благосостояния наших граждан», — заключил он.

В апреле в МСХ заявили, что экспорт пшеницы и муки будет осуществляться строго в рамках утвержденных объемов квот.

10 апреля вице-президент союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан заявил, что на протяжении 2-3 недель мельники не могут купить зерно.

Он также отметил, что цены на внутреннем рынке сдерживались за счет ввоза более дешевой российской пшеницы, которую использовали казахстанские мукомолы. Теперь, когда Россия полностью закрыла экспорт своего зерна, мельницы начали останавливаться. Один из трех крупнейших производителей муки и хлеба в Актюбинской области заявил в конце марта о проблемах с производством, так как закупал пшеницу у оренбургского предприятия.

Зерновой союз Казахстана раскритиковал заявления о проблемах с сырьем у мукомолов.

15 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в государства Евразийского экономического союза и сахара в третьи страны.

По данным бюро национальной статистики, на 1 марта в Казахстане насчитывалось 5,9 млн тонн продовольственной пшеницы. Но мельники ставят эти данные под сомнение.

Позже стало известно, что в Казахстане введут ограничение на экспорт зерна и муки, однако чиновники полностью отрицали их дефицит.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:00
Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения