понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
9 августа, 2022, 11:00

Лотосы зацвели в Атырауской области – фото

На реке Кигаш-Шора в Курмангазинском районе зацвел лотос. Период его цветения — с середины июля до последней недели августа, передает ИА «NewTimes.kz».

Лотосы зацвели в Атырауской области – фото

Фото: РСК Атырауской области

В сезон ежедневно этой красотой приезжают любоваться до 50 туристов. Долина лотосов охватывает до 5 тыс гектаров.

Екатерина Хабибуллина специально приехала из Москвы в регион, чтобы насладиться этими видами. Она впервые воочию лицезрела долину лотоса в такой непосредственной близости.

«Давно хотела увидеть эту красоту. Получила массу впечатлений. Здесь можно увидеть не только лотос, но и редких птиц, к примеру, лебедей», — поделилась впечатлениями туристка.

Как отметили в РСК региона, Курмангазинский район — единственный в стране, где обильно цветет лотос. На месте работают туристические компании, которые предоставляют приезжающим туристам услуги гидов.

«Сегодня мы ведем переговоры с различными туристическими компаниями. Приехавших людей на лодке переправляем в долину, предоставляем ночлег и питание. Наша главная цель — строго соблюдать чистоту и безопасность», — рассказал представитель ТОО «West Motors service» Жанибек Актананов.

По словам руководителя Курмангазинского районного отдела предпринимательства и туризма Нурлыбека Тулепова, с каждым годом число туристов растет. Поэтому очень важно уделить внимание сохранению площадей долины и особенно каждого лотоса.

«Долина лотоса занесена в Красную книгу, так как является охраняемой природной территорией. Приезжие туристы, к сожалению, иногда недооценивают это: встречаются факты хулиганства, когда вырывают, ломают растения. Мы хотим, чтобы со стороны специальных компетентных органов был жесткий контроль», — говорит Тулепов.

По его словам, на сегодняшний день вдоль побережья реки Кигач, на вышеуказанной территории, работают четыре объекта предпринимательства. Кроме того, до конца года будет завершено строительство двух туристических баз. В целях развития внутреннего туризма государством предоставлены земельные участки семи предпринимателям. Строительство предпринимательского объекта на этом месте начнется в течение трех лет, что создаст условия для привлечения еще большего количества туристов в регион.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения