суббота, 1 апреля, 2023
icon
451.71
icon
491.64
icon
5.86
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:

История «Геродота казахской истории» Алексея Левшина. Как труды ученого познакомили Европу с культурой Степи

В 2023 году исполнится 225 лет со дня рождения талантливого историка, писателя и этнографа Алексея Левшина, увлеченно изучавшего культуру, традиции и быт казахского народа. В предстоящем году по приказу министра культуры и спорта Казахстана в стране планируется отметить юбилей ученого. Запланированы различные мероприятия, где будут говорить о богатом творчестве Алексея Левшина, цитировать его труды. В преддверии памятной даты корреспондент ИА «NewTimes.kz» попросил историков рассказать о творческом пути ученого, посвятившего немало своих работ Казахстану и его истории.

История «Геродота казахской истории» Алексея Левшина. Как труды ученого познакомили Европу с культурой Степи

wikipedia.org

Личность Алексея Ираклиевича Левшина как исследователя уникальна, отмечают ученые. Один из его фундаментальных трудов – монография, посвященная истории казахского народа. Речь идет о монографии «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей», изданной в Санкт-Петербурге в 1832 году.

litfund.ru

Фото: litfund.ru

«Он является автором, по сути, в современном понимании первой научной монографии по истории Казахстана, истории казахского народа. Монография, которая была написана практически 200 лет назад, впервые была издана в начале 1830-х годов. Это был наиболее полный, системный и обобщающий качественные труд не только по истории. Там было три тома, посвященные истории, этнографии, географии казахской степи, то есть очень качественная работа энциклопедического уровня. По своим подходам, по принятой тогда структуре научных работ это первая большая объемная монография, выполненная на хорошем научном для того периода уровня», - отмечает казахстанский Николай Лапин.

Он напомнил, что Шокан Уалиханов в своих трудах назвал Алексея Левшина «Геродотом казахской истории». Ученого можно считать в некотором смысле писателем-историографом казахской истории, потому что ему удалось создать первую монографию о жизни в степи.

«Левшин - незаурядная личность. Во время своего увлечения историей казахов и казахской культуры он был сотрудником министерства иностранных дел Российской империи, позже уже в более зрелом возрасте перешел в министерство внутренних дел, занимал высокие посты в Российской империи. Хорошее университетское образование, усидчивость, способность к системной работе – все это о нем. Он работал не просто по каким-то отдельным источникам, а очень много и тщательно изучал архивы», - добавил историк.

Фото: litfund.ru

Алексей Левшин изучал архивы Оренбурга, местные архивы, находил сведения, связанные с непосредственно с историей жизни казахов. Впоследствии ему удалось поработать в московских архивах, а потому его фундаментальный труд не утратил своей актуальности и значения даже спустя два века.

«Те, кто изучает историю Казахского ханства 18 века и более ранний период, их работы обязательно содержат ссылки и указания на труды Левшина, особенно на его трехтомник «Описание киргиз-кайсацких орд и степей». С одной стороны, это монография, с другой - детальная работа об истории казахов. Работа Левшина содержит много исторических, этнографических и статистических данных. Некоторые архивные данные уже утрачены, но благодаря в том числе работе ученого-исследователя Левшина мы узнаем сведения о генеалогии ханов, данные об истории Казахского ханства, описанные события, которые происходили на территории Казахстана», - отметил Николай Лапин.

Он отметил, что Левшин был настоящим ученым – увлеченным историей, имел прекрасное образование. Он также успешно работал на государственной службе.

«В силу служебных обстоятельств после назначения в Оренбург в качестве чиновника ему было поручено привести в порядок в местные служебные архивы. Увлеченный историей степи и культурой казахов, он изучал архивные данные и пришел к выводу о создании большого труда, где можно было бы систематизировать данные по истории Казахстана. Следует отметить, что на протяжении многих лет труд Левшина стал отправной точкой для последующих исследователей», - поделился историк.

Он добавил, что труд Алексея Ираклиевича был признан учеными из других стран и его перевели на европейские языки. Благодаря этому география, история и быт казахского народа стал известен большому числу людей, особенно в Европе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения