воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Динара Махамбетова
16 августа, 2022, 15:14

Питьевую воду в Кокшетау будут очищать по европейским технологиям

Проект по реконструкции и расширению водопроводных очистных сооружений города предусматривает использование европейских технологий по очистке воды. Он позволит повысить качество питьевой воды для жителей областного центра. Напомним, сегодня жители городов Акмолинской области обеспечены услугами водоснабжения на 95,1%, жители сельских населенных пунктов — на 89,3%, передает ИА «NewTimes.kz».

Питьевую воду в Кокшетау будут очищать по европейским технологиям

Фото: pixabay.com

Работающие над проектом подрядные организации будут использовать в процессе очистки воды европейские технологии.

«Очистные сооружения будут французского производства. На водоочистных сооружениях будет использоваться классическая очистка, отвечающая всем стандартам. Жители города должны ощутить (новое качество воды — прим. ред.) Завершить проект планируется в 2023 году. В этом году на продолжение реализации проекта, в том числе на закуп оборудования, выделено 855,3 млн тенге. Общая стоимость проекта составляет 4,6 млрд тенге», — сказал руководитель отдела строительства и эксплуатации объектов водоснабжения управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области Игорь Макаров на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Спикер напомнил, что в рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» глава государства поставил задачу на 100% обеспечить жителей Казахстана качественной питьевой водой до 2025 года.

Сегодня жители городов Акмолинской области обеспечены услугами водоснабжения на 95,1%, жители сельских населенных пунктов — на 89,3%. Плановый показатель на 2022 год по доступу к услугам водоснабжения в городах составляет 95,3%. Его достижение запланировано за счет реализации в этом году трех проектов общей стоимостью 3,6 млрд тенге. На завершение проектов в этом году из республиканского бюджета выделен 1 млрд тенге.

«В сельских населенных пунктах этот показатель доступа к услугам водоснабжения на текущий год составляет 89,7% по итогам года. До конца года этот показатель будет достигнут за счет реализации 10 проектов стоимостью 4,4 млрд тенге. На завершение проектов в этом году выделено 2 млрд тенге», — сказал Игорь Макаров.

В целом, чтобы обеспечить водой 177 сельских населенных пунктов области, до 2025 года планируется выполнить следующую работу: строительство сетей водоснабжения в 69 селах области, для 30 сел уже разработана проектно-сметная документация, в 72 селах установят комплексные блок-модули для очистки воды, а в 37 малочисленных селах планируют пробурить скважины, установив фильтры для очистки воды, или поставить пункты для раздачи воды.

«В настоящее время из 589 сельских населенных пунктов централизованное водоснабжение есть в 377, в 35 установлены блок-модули для очистки воды. Для обеспечения сельчан услугами водоснабжения ведется разработка 13 проектно-сметных документаций со сроком завершения в текущем году. На сегодняшний день по области уже разработано 44 проекта на сумму 34,6 млрд тенге. Также для подтверждения источников водоснабжения на сегодняшний день в 18 населенных пунктах ведутся поисково-разведочные работы по обеспечению запасов подземных вод. На эти цели выделено 370,2 млн тенге», — поделился планами руководитель отдела.

Всего в бюджете на 2022 год предусмотрена реализация 63 проектов на 17 млрд тенге. По итогам года планируется построить и реконструировать порядка 330 километров водопроводных сетей, также дополнительно обеспечить водоснабжением 6,5 тыс жителей области.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения