воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
9 сентября, 2022, 12:42

Санатории все чаще отказывают казахстанцам с инвалидностью

На отдых казахстанцев с ограниченными возможностями из бюджета выделяют немалые средства. На портале соцуслуг сегодня зарегистрировано порядка сотни поставщиков. Однако сколько из них специально оборудованы для лиц с особыми потребностями, еще предстоит проверить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Санатории все чаще отказывают казахстанцам с инвалидностью

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее в одном из санаториев отказались принять мужчину на инвалидной коляске. Эти кадры облетели все соцсети и повергли в шок казахстанцев. И это несмотря на то, что он забронировал путевку в начале года на специальном портале социальных услуг.

«18-го прибыли в санаторий «Щучинский». Нам на ресепшене девушка сказала, что мы колясочников не принимаем, хотя за неделю до этого они звонили мне, подтверждали мою бронь. Я сказал да, приеду. Почему они мне тогда не сказали, что не принимают колясочников и что они не делят эти 14 дней пополам», — рассказывает житель Актюбинской области Избасар Сулейменов.

Несмотря на то, что история получила огласку, ответственность за испорченный отдых Избасара Сулейменова, никто так и не понес. Более того, мужчина до сих не получил извинений и от ответственных госорганов.

Читайте также: Не просить, а требовать: Что положено людям с инвалидностью в Казахстане

В самом санатории от каких-либо комментариев отказались. По закону же людям с инвалидностью раз в год положено лечение в санатории. Отдых оплачивает государство. На эти цели из бюджета выделяют миллиарды. Однако контроля за их расходованием, считают общественники, просто нет. Более того, они недоумевают, почему санатории без тех же пандусов допускают на портал социальных услуг в качестве поставщиков.

«Здесь откровенно и дискриминация идет, потому что изначально у человека пособия не хватит, чтобы отдохнуть, еще он вынужден нести какие-то материальные убытки для себя. Поэтому здесь государство должно подходить с точки зрения экономии и эффективности. Мы должны смотреть по правде, многие санатории у нас недоступны для людей с инвалидностью, для маломобильных групп населения. Если они недоступны, то зачем их пускать на портал? Значит, есть коррупционная составляющая», — считает общественник Алмаз Ержан.

По мнению эксперта, необходимо пересмотреть требования к санаториям. А чтобы изменить отношение поставщиков, средства нужно зачислять напрямую на социальный кошелек людям с инвалидностью.

«Независимо от форм собственности, каждый объект должен быть доступен для лиц с инвалидностью. Это также отдельно прописано у нас в действующем законодательстве, а также в правилах допуска, где одним из требований является обеспечение доступа для лиц с инвалидностью в санаториях, зарегистрированных на портале. Также хотелось отметить, что все эти требования проверяются специально созданной комиссией при местных исполнительных органах, где они комиссионно решают, допускать данного поставщика или нет», — отметил главный эксперт департамента соцуслуг МТСЗН РК Талгат Сагитов.

Ранее в правительстве глава Минтурда Тамара Дуйсенова уже обещала, что подход к регистрации поставщиков на портале соцуслуг пересмотрят. Все это чиновники намерены обсудить при рассмотрении социального кодекса.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения