вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
9 сентября, 2022, 08:37

Будущее «умного» сельского хозяйства обсудили казахстанские и французские специалисты

8 сентября в столице РК состоялась конференция «Agritech - Efficiency&Resiliency», передает ИА «NewTimes.kz». На площадке международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» представители министерства сельского хозяйства, зернового союза Казахстана, посольства Франции в РК, казахстанских и французских сельскохозяйственных компаний обсудили применение высокотехнологичных методик для развития сельского хозяйства.

Будущее «умного» сельского хозяйства обсудили казахстанские и французские специалисты

Фото: pixabay.com

В настоящее время в Казахстане активно применяют агротехнологии, которые нацелены на повышение урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства с учетом требований экологической безопасности. Поэтому, как отмечают организаторы, тема конференции актуальна в настоящее время.

По словам казахстанского предпринимателя Максута Бактыбаева, внедрение новых технологий помимо эффективности производства, приводят к увеличению прибыли на 20-30%.

«Мы разделяем эту позицию, что цифровизация — это неизбежное явление. И это не мода, а технологическая необходимость, которая позволит предприятиям снижать себестоимость, дороже продавать свою продукцию за счет многих факторов», — отметил Максут Бактыбаев.

В ходе конференции участники обсудили широкий спектр вопросов, касающихся внедрения цифровых технологий в аграрный сектор, презентовать цифровые возможности для фермерских хозяйств и наладить сотрудничество между компаниями двух стран.

Руководители казахстанских и французских компаний также рассказали, как при помощи современных технологий, они решили проблемы, возникающие на производстве и на полях, и в целом, меняют аграрную индустрию.

«Франция является одним из лидеров в сельскохозяйственной сфере: у нас есть соответствующие технологии и ноу-хау. Мы также признаем Казахстан крупным игроком в аграрном секторе, который обладает большим потенциалом и колоссальной территорией. Поэтому наше сотрудничество, основу которому положило соглашение 2008 года о стратегическом партнерстве вполне обосновано и имеет большие перспективы. На сегодняшнем мероприятии, организованном при тесном сотрудничестве с холдингом «Aitas KZ» участвуют также французские компании. Надеемся на плодотворное сотрудничество в деле достижения устойчивого развития сельского хозяйства, а также дальнейшего увеличения производительности и эффективности данной отрасли, чему явно поспособствует цифровизация», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Дидье Канесc.

В свою очередь генеральный директор холдинга «Aitas KZ» Серик Толукпаев подтвердил слова дипломата, отметив, что группа компаний активно применяет цифровые технологий в сельском хозяйстве.

«Конечно, интересно пообщаться с французскими партнерами, но и нам есть чем поделиться. Цифровизация, безусловно, важна, и у нас есть сферы бизнеса, где мы используем ее в качестве поддержки. Устойчивые системы настроены на долгосрочные тренды, и есть свои сложности во внедрении цифровизации», — подчеркнул Серик Толукпаев.

Казахстан заинтересован в подробном изучении технологий из Франции для сельского хозяйства. В МСХ отметили, что между двумя странами есть огромный потенциал для сотрудничества.

Конференция организована при поддержке холдинга «Aitas KZ», посольства Франции в Казахстане и французской технологичной платформы «Valeur Tech».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения