среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Динара Махамбетова
24 августа, 2022, 11:16

Жилищное строительство ведется во всех 20 регионах Акмолинской области

В День строителей в Акмолинской области подвели итоги развития строительной сферы и обозначили новые задачи. По итогам перового полугодия 2022 года регион вышел на 1 место в республике по объему выполненных строительных работ. За последние 3 года в жилищное строительство области инвестировано 190 млрд тенге, в том числе 40, 5 млрд тенге за 6 месяцев 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Жилищное строительство ведется во всех 20 регионах Акмолинской области

Фото: pixabay.com

Один из первостепенных вопросов социального благополучия жителей – это доступное жилье. С 2020 года сдано более 1,5 млн квадратных метров жилья. Квартирный вопрос решили около 12 тыс акмолинских семей. В этом году будут построены 11 арендных жилых домов для социально уязвимых категорий жителей, 6 кредитных жилых домов и 2 дома из резерва правительства Казахстана для переселения жителей Атбасарского района из паводкоопасных зон. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала главный специалист отдела строительства жилья и инженерных сетей Управления строительства, архитектуры и градостроительства Акмолинской области Гульмира Тасова.

По ее словам, регион стал одним из первых в республике, расширивших географию строительства кредитных домов, которые возводят не только в Кокшетау, но и в малых городах – Акколь, Есиль, Ерейментау, Макинск. Сейчас жилищное строительство ведется во всех 20 регионах Акмолинской области.

«Хочется отметить большой вклад индивидуальных и коммерческих застройщиков. Почти 70% жилья в области вводится за счет частных инвестиций. Для стимулирования строительства индивидуальных жилищ ежегодно государство финансирует подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры для застройки ИЖС. В 2022 году планируется подведение инженерных сетей к более 1800 объектам ИЖС», - рассказала она.

Также в области большое внимание уделяется строительству социальных объектов. За последние 2 года в Акмолинской области построен 41 объект социальной сферы. Так, благодаря строителям решается проблема 3-сменных и аварийных школ.

«Несмотря на пандемию, были введены в эксплуатацию 13 объектов образования в Целиноградском, Зерендинском районах и в Кокшетау. В этом году будут введены 6 школ на 2992 места в селах Отемис, Жибек Жолы, Косшы, Акколе и в Кокшетау. За последние 2 года в области строители сдали 7 объектов здравоохранения – врачебные амбулатории в Шортандинском, Целиноградском районах. В 2022 году сдадут поликлиника на 100 посещений в Косшы, центр первичной медико-санитарной службы в Коянды.

За время пандемии были построены два крупных социально значимых объекта. Это онкологическая больница в Кокшетау и дворец «Болашак сарайы», который позволит детям развивать свои способности и таланты в любом направлении искусства и науки», - отметила спикер.

Также благодаря строителям решаются вопросы развития массового спорта, доступности спортивной инфраструктуры. За время пандемии были построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Аршалынском, Ерейментауском районах, Биржан сала, селе Акмол. В 2022 году планируется завершить реконструкцию стадиона в селе Балкашино Сандыктауского района.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения