пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

О готовности Акмолинской области к зиме и проектах газификации региона рассказал министр энергетики РК

Глава министерства энергетики РК Болат Акчулаков посетил с рабочей поездкой Акмолинскую область. Он проверил готовность к предстоящему отопительному сезону объектов энергоснабжения региона, встретился с жителями и принял участие в брифинге для СМИ, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ortcom.kz
Фото: ortcom.kz

В ходе поездки он побывал на предприятиях «Бурабай Жылу», подстанции «Санаторная», котельной поселка Бурабай, «Бурабай Тазалык», котельных РК-1 и РК-2 Кокшетау. Уже на встрече с жителями области министр энергетики он рассказал, что полное обеспечение газом региона связано со строительством магистрального газопровода.

По его словам, для газификации Акмолинской и Северо-Казахстанской областей рассматриваются 2 варианта. В одном из них речь идет о продолжении магистрального газопровода «Сарыарка», реализация которого поможет провести газ в 143 населенных пункта и обеспечить голубым топливом свыше 400 тыс человек.

Завершены работы по корректировке ТЭО «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» II-III-этапы. Участок «Нур-Султан — Кокшетау — Петропавловск». Есть соответствующее заключение государственной экспертизы», — сказал Акчулаков. По его словам, на 2022-2023 годы для газификации региона предусмотрены 9,3 млрд тенге из республиканского бюджета.

«Завершится газификация Аккайына, Шубара и Коянды Целиноградского района, а также Аршалы, Жибек-Жолы и Жалтырколя Аршалынского района. Газом будут обеспечены порядка 26 тыс человек», — заверил спикер.

На встрече жители спрашивали у министра о том, когда в Кокшетау построят ТЭЦ для бесперебойного обеспечения теплом и горячей водой жителей, которые сегодня пользуются бойлерами в квартирах для подогрева воды. Они поинтересовались, почему этот вопрос затягивается.

«В Кокшетау назрела проблема с источником теплоснабжения. Мощность действующих районных котельных недостаточна. На сегодня рассматривается строительство Кокшетауской ТЭЦ, тепловая мощность которой будет составлять 520 Гкал в час (...) Изначально думали, что станция, которую мы проектировали, должна быть на газе. К сожалению, в связи с тем, что подвод газопровода к городу Кокшетау не завершен, я имею в виду продолжение газопровода «Сарыарка» из Нур-Султана, этот проект не реализован, поэтому время с проектированием затянулось. Теперь мы решили, что станцию должна использовать в качестве топлива уголь с переводом в дальнейшем на газ. В сентябре проведут аукцион. Аукцион будет открытый, туда будут приходить те, кто хочет принять участие в строительстве станции. Тот, кто предложит лучшие условия по более низкому тарифу, тот и будет заниматься строительством станции», — ответил министр.

Он отметил, что строительство ТЭЦ в Кокшетау начнется сразу после того, как найдется подходящий инвестор. Вопросы теплоснабжения обсуждали и на брифинге. Журналисты спросили у главы Минэнерго, готова ли Акмолинская область к отопительному сезону?

Так, сегодня проблемы с теплом испытывают жители Степногорска. Министр сказал, что основным источником теплоснабжения области являются Степногорская ТЭЦ и котельные ГКП «Кокшетау Жылу». Их суммарная установленная мощность составляет 1,6 тыс гкал/ч, а располагаемая 1,1 тыс гкал/ч. Средний износ Степногорской ТЭЦ составляет 76%, а котельного оборудования ГКП «Кокшетау Жылу» составляет 63,1%.

«Мы предложили установку небольших котельных, станций, которые будут производить электроэнергию и тепло. На сегодняшний день вопрос согласован с акиматом Акмолинской области. Компетентные органы посчитают электрическую и тепловую нагрузку. Мы ждём информацию о нагрузке, исходя из этого будем принимать решения касаемо дальнейших действий как по вопросу тепла так и газификации», — сообщил Акчулаков.

Также главе Минэнерго задали вопрос об обеспечении региона дизельным топливом. Он ответил, что предусмотрены 83 тыс тонн дизельного топлива для Акмолинской области и уточнил, что отгрузка дизтоплива сельхозтоваропроизводителям идет по графику.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1