среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Индира Малгаждарова
10 сентября, 2022, 08:56

В Таразе разразился скандал вокруг компании по утилизации автомашин

Компания закрылась еще в январе. Но те, кто успел сдать свои авто и получить сертификаты, воспользоваться ими не могут до сих пор. Мужчины со всей Жамбылской области собрались у ворот фирмы в надежде хоть на какой-то ответ, передает ИА «NewTImes.kz» со ссылкой на КТК. 

В Таразе разразился скандал вокруг компании по утилизации автомашин

Фото: Скриншот видео телеканала КТК

Около 30 мужчин штурмовало закрытые ворота компании по утилизации. Люди с января пытаются понять, что делать с сертификатами, которые им выдали вместо сданных машин.

Житель Тараза Мухтар Мысантаев отдал свою старую «девятку» и планировал внести первоначальный взнос на новую машину.

«Я машину сдал ВАЗ-2109, должен был получить 220 тысяч тенге. Сертификат мне дали, но его теперь нигде не берут. Тут все закрыто, разговаривать с нами никто не хочет. Уже девять месяцев прошло. Что делать, мы не знаем», — поделился Мухтар Мысантаев.

В такой же ситуации оказались и те, кто сдавал сельхозтехнику. Некоторые жамбылцы даже сделали из этого бизнес: скупали у людей старые комбайны и отдавали их на утилизацию оптом. Сейчас машины в разобранном виде стоят на территории фирмы.

«Я привез сюда четыре комбайна, сдал, но сертификат не успел получить, меня только в электронную очередь поставили. По подсчетам, мне должны были возместить около 8 млн тенге, хотел их потратить на новую технику. Наше хозяйство на земле работает, нам надо расти. Но, теперь ни комбайнов, ни денег, ничего нет», — говорит глава крестьянского хозяйства Данияр Сейдуалиев.

Единственная компания по утилизации автомашин в Жамбылской области еще в январе вела прием. Но те, кто в начале года привез сюда технику, уже девять месяцев не могут получить за нее компенсацию. Закрытие для многих оказалось внезапным.

Сейчас ворота на замке, по ту сторону на стук никто не реагирует. Похоже, территория даже не охраняется. Люди рассказывают, что в первых числах января фирма еще работала. Но потом все закончилось. Пропал и сам ответчик – «Оператор РОП».

«Сейчас не с кого спросить. 4 января весь этот процесс остановился. С этого дня некому ответить нам, нет никого. Нам говорят, что «Жасыл даму» в ответе. Но у нас в регионе нет ни человека, ни телефонов, ни адреса. Куда мы должны обращаться, у кого спросить, никто не знает», — поделился житель Жамбылского района Жанболат Оразбаев.

Выяснилось, что за обязательства РОП сейчас действительно отвечает акционерное общество «Жасыл даму», подведомственное министерству экологии. Чиновники рассказали, чего ждать людям.

«По состоянию на сегодняшний день имеется 319 непогашенных сертификатов, принадлежащих 150 физических и юридических лиц. Автосалоны не принимают их для предоставления скидки владельцу сертификата, оперируя отсутствием стимулирования со стороны АО «Жасыл даму». На данном этапе ведется работа по продлению сроков действия скидочных сертификатов», — отметил директор департамента по связям с общественностью МЭГПР РК Олжас Беркинбаев.

В министерстве добавили, что владельцам сертификатов стоит набраться терпения. Но не уточнили, сколько времени еще нужно ждать.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения