четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
15 сентября, 2022, 11:01

На переименование Нур-Султана обещают потратить меньше 30 млн

Секретарь маслихата Ерлан Каналимов посчитал, что расходы на переименование столицы будут намного меньше, чем в 2019 году, передает ИА «NewTimes.kz».

На переименование Нур-Султана обещают потратить меньше 30 млн

Фото: © Sputnik/Владислав Воднев

По его словам, это связано с тем, что с 2019 года все госорганы в столице перешли на цифровой формат документооборота.

«В целом в 2019 году акиматом на изменение вывесок, бланков и печатей ушло порядка 30 млн тенге среди госорганов. Я думаю, в этом году расходов будет намного меньше с учетом перехода на цифровой документооборот», — сказал Ерлан Каналимов на публичных слушаниях.

Он добавил, что работающим предприятиям нет необходимости менять печати, это нужно только при перерегистрации.

Вместе с тем общественники в ходе заседания в городском маслихате выступили за возвращение столице названия Астана.

«Столице должно быть возвращено название Астана. При этом мы не должны забывать заслуги первого президента Нурсултана Назарбаева», — высказался член национального курултая при президенте Каримбек Курманалиев.

Выступавшие в ходе заседания общественники в целом оказались единогласны в своем мнении. Также отмечено, что подавляющее большинство казахстанцев в интернете выступило за возвращение столице прежнего названия.

Напомним, 2 сентября депутатская группа «Жаңа Қазақстан» выступила с предложением вернуть прежнее название столицы — Астана. Также первый заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил, что эта идея уже давно обсуждалась.

Вместе с тем известный адвокат из Нур-Султана Хамида Айткалиева предложила расходы на переименование Нур-Султана возложить на депутатов парламента. Речь шла о сумме 57 млрд тенге.

К слову, экс-депутат Бекболат Тлеухан записал видеообращение, где выступил против возвращения столице прежнего названия. Он считает, что люди забыли о всех заслугах первого президента Нурсултана Назарбаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения