суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
24 сентября, 2022, 09:57

«Не знаем, куда идти»: Россияне, прибывшие в Казахстан, рассказывают о своих трудностях

Граждане соседнего государства не могут найти съемное жилье, так как почти все гостиницы и арендные квартиры в городе заняты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на tobolinfo.kz.

«Не знаем, куда идти»: Россияне, прибывшие в Казахстан, рассказывают о своих трудностях

Фото: tobolinfo.kz

За последние двое суток в Костанае резко подскочил спрос на недвижимость. Вероятнее всего, это во многом связано с прибывающими ежечасно в Казахстан гражданами России. Только за последние сутки, по данным департамента полиции Костанайской области, в регион прибыло свыше тысячи граждан из соседней страны. Это в два раза больше, чем в обычные дни.

В настоящий момент в центральной части Костаная все чаще можно увидеть людей с рюкзаками и дорожными сумками. Возможно, часть из них — местные жители. Однако корреспондентам удалось встретить и россиян, сидевших на чемоданах в буквальном смысле. Мы побеседовали с некоторыми из них. Разговор завязался быстро, как выяснилось, прибыли они в Костанай сегодня ранним утром. Наши собеседники приехали из разных городов России, в основном на автобусах или такси.

В качестве временного пристанища они выбрали места общепита, где можно подкрепиться и продумать дальнейшие действия. Свое решение покинуть родину граждане объясняют несогласием с указом об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации.

Собеседники попросили не называть их настоящих имен и не фотографировать, так как опасаются преследований и травли, поэтому все последующие имена в нашем материале вымышленные.

«Я приехал с друзьями в Костанай сегодня в 05.30 из Тюмени. В Казахстане я впервые, в Костанае знакомых нет. Причина отъезда из России — нестабильная политическая ситуация, в том числе и мобилизация. Я не хочу принимать участие в боевых действиях и поднимать оружие на людей. В Костанае мы решили остановиться в летнике McDonalds, так как это заведение работает круглосуточно. Здесь можно поесть и подключиться к интернету через wi-fi. К тому же в России эта сеть закусочных, как вы знаете, не работает с весны, есть некая ностальгия. В Казахстане я транзитом, планирую отправиться в Азербайджан к родственникам. Сейчас через местные приложения ищем квартиру или гостиницу, но везде все занято. Где сегодня ночевать, пока не решили», — рассказывает россиянин Владимир Старков.

Молодой человек по образованию программист, работает в сфере IT. Рядом с ним за соседним столом мы увидели девушку, разговорились, как оказалось, она тоже прибыла в Казахстан сегодня утором, но уже другим маршрутом — из Челябинска. По профессии россиянка дизайнер, в ресторане быстрого питания ждала своего супруга, который отправился на поиски жилья.

«Мы провели ночь на границе. Очень много времени простояли на российской стороне, почти семь часов. В Костанае нахожусь впервые, но у меня здесь есть знакомые, которые учились в Челябинске. Отъезд получился спонтанным и крайне болезненным. Вынуждены покинуть родной дом. Мы с мужем купили билеты на ближайший автобус, собрали все необходимое — документы и одежду. Пока не знаем, куда идти, но варианты с ночлежкой уже есть. Беспокоимся за свою безопасность, я не хочу, чтобы супруга отправили в зону боевых действий, участвовать в кровопролитии. Планируем дальше отправиться в Грузию. В Россию вернемся только после смены власти», — делится Юлия.

К слову, трое из повстречавшихся нам россиян — это люди интеллектуального труда с высшим образованием. К примеру, очередной наш собеседник, Евгений Савельев из Свердловской области, оказался руководителем крупных IT-проектов. Молодой человек в стильной одежде и с большим рюкзаком приехал в Костанай сегодня, 23 сентября, в первой половине дня. На момент встречи, как и другие его соотечественники, Евгений искал съемное жилье.

«Как найду квартиру или гостиницу, буду определяться, что делать дальше. В России у меня остались родители, братья и сестры. Родные поддержали мой отъезд. Работать буду на удаленке», — сказал гость.

Нужно отметить, что срок пребывания иностранных граждан в Казахстане не должен превышать 30 дней. Исключение — граждане из стран Евразийского экономического союза (РФ, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан), которые могут находиться в Казахстане до 90 дней.

С момента пересечения иностранным гражданином государственной границы РК принимающей стороне необходимо в течение трех рабочих дней уведомить органы внутренних дел по месту фактического пребывания иностранца.

До истечения 30 дней (для ЕАЭС до 90 дней) иммигранты обязаны выехать за пределы Республики Казахстан. В случае превышения указанных сроков принимающей стороне нужно обратиться в ЦОН по месту жительства и оформить разрешение на временное проживание по следующим целям пребывания: на работу, лечение, учебу, воссоединение с семьей и т. д.

В миграционной службе напомнили об ответственности иностранных граждан и принимающей стороны о необходимости соблюдения законодательства, в том числе установленного порядка въезда, выезда и пребывания на территории Республики Казахстан.

Иностранцы наряду с гражданами Казахстана несут одинаковую ответственность, предусмотренную действующим законодательством РК.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения