воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
26 сентября, 2022, 17:14

Казахстанцев выселяют из съемных квартир. За что можно оштрафовать их арендодателей?

Казахстанцев массово выселяют из квартир, арендодатели которых решили нажиться в связи с последними событиями. В частности, хозяева попрощались со своими арендаторами из-за резкого скачка цен на жилье. В некоторых случаях казахстанцы просят не повышать стоимость и дать отсрочку по платежу, однако их не слышат и попросту выкидывают их вещи, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцев выселяют из съемных квартир. За что можно оштрафовать их арендодателей?

Фото: unsplash.com

Krisha.kz напомнила, что казахстанских собственников могут наказать за незаконную сдачу жилья в аренду иностранцам. Мера наказания — от предупреждения до штрафа 92 тыс тенге.

Так, по прибытии иностранца арендодатель в течение трех рабочих дней обязан подать уведомление об этом в миграционную полицию.

Уведомления подаются:

  • через vmp.gov.kz — визово-миграционный портал РК при наличии ЭЦП;
  • через E-qonaq;
  • в ЦОНе, в миграционной службе по месту проживания.

Если этого не сделать, направят предупреждение. Также есть наказание за сдачу жилья иностранцу, нарушающему миграционное законодательство. В первый раз это штраф 25 МРП (76,5 тыс тенге). За повторное нарушение в течение года — 30 МРП (91,9 тыс тенге).

Штрафуют иностранцев и за нарушение сроков пребывания и невыезда:

  • в течение трех суток — предупреждение;
  • от трех до пяти суток — 31 800 тенге (10 МРП).

За незаконное пребывание в РК более 10 суток — штраф 79,5 тыс тенге или выдворение.

«Сдача жилья иностранцу ничем не отличается от сдачи казахстанцу. Однако, например, с россиянами нужно учитывать безвизовый срок пребывания. В связи с этим рекомендую заключать договор аренды на 90 дней с последующим возможным продлением, если человек получит разрешение на временное проживание», — пояснил юрист Бахыт Касымбеков.

Граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к которым, кроме РК, относятся РФ, Беларусь, Кыргызстан, Армения, могут находиться в Казахстане без визы в течение 90 дней, граждане других государств — в течение 30 дней. Затем они должны либо покинуть территорию РК, либо получить разрешение на временное проживание (РВП), если планируют остаться на более длительный срок.

РВП выдается по следующим основаниям: воссоединение с семьей, работа, учеба, лечение, бизнес-иммиграция, миссионерство. Срок — не более одного года с правом продления. Подавать на РВП нужно до истечения 90 дней. Если иностранец не получит РВП или вид на жительство, то договор аренды должен быть расторгнут.

Поскольку национальная валюта РК — тенге, то во всех договорах, документах суммы сделок арендная плата должны указываться только в тенге.

Напомним, буквально за одну ночь подскочили цены на аренду жилья в Алматы. Арендодатели объяснили это военной мобилизацией в России.

Социальные сети заполонили посты и видео казахстанцев с обращениями к соотечественникам, которые сдают квартиры. Люди просят не повышать арендную плату.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения