воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Светлана Глушкова
26 сентября, 2022, 17:00

Племянника Назарбаева отправили в тюрьму на шесть лет

Сегодня в суде №2 района Байконыр Астаны вынесен приговор по делу 52-летнего племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева. Кайрата Сатыбалдыулы отправили в тюрьму на шесть лет с конфискацией имущества, передает ИА «NewTimes.kz».

Племянника Назарбаева отправили в тюрьму на шесть лет

Фото из открытых источников

«Назначить Кайрату Сатыбалдыулы шесть лет лишения свободы с конфискацией и лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет», — зачитал приговор судья Нурлан Баяхметов.

И также, по его словам, внести представление президенту о лишении Сатыбалдыулы звания генерал-майора органов национальной безопасности, а также орденов «Курмет» и «Парасат».

Кайрат Сатыбалдыулы — первый и единственный родственник Назарбаева, задержанный после январских событий. Он сын младшего брата елбасы, Сатыбалды Назарбаева. И даже когда-то тоже носил такую фамилию, но потом ее сменил. Его родной брат — Самат Абиш, бывший первый заместитель главы КНБ. Он был снят с должности после беспорядков в Алматы.

Молниеносный судебный процесс, как писали местные СМИ, прошел всего за несколько дней. На скамье подсудимых, кроме Сатыбалдыулы, было еще четыре человека: совладелец компании «Темир Триумф» Марат Мухамбеджанулы, который приобрел ЦТС в рамках приватизации, вице-президент федерации самбо и победитель турниров по стрельбе; Чингиз Конурбаев — экс-борец греко-римского стиля из Кыргызстана, занимался решением оперативных вопросов; Леонид Муравьев — глава подразделения Казахтелекома и Гайни Бекетов — глава AО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС).

По приговору суда, Марат Мухамбетжанулы и Гайни Бекетов приговорены к шести годам лишения свободы условно. Чингиз Конурбаев и Леонид Муравьев получили по 2,5 года лишения свободы условно.

Большинству из подсудимых были предъявлены обвинения в хищениях и причинении ущерба путем обмана и злоупотреблении доверием.

При этом компания «Казахтелеком» попросила суд не рассматривать иск к Сатыбалдыулы и другим подсудимым, поскольку племянник Назарбаева выплатил весь ущерб — 28 млрд тенге и 12 млрд тенге. Ранее подсудимые и Казахтелеком заключили медиативные соглашения. По этой причине подсудимые показаний в суде не давали, а дело рассматривалось в сокращенном порядке.

Журналисты в суде узнали немного, как племянник Назарбаева занимался хищениями. Известно, что с января 2018 года по 1 октября 2021 года в Казахтелекоме проводилась внутренняя проверка. Результаты обнародовали в декабре прошлого года. В марте этого года большинством голосов членов управляющего комитета по финансовой деятельности АО было принято решение о передаче материалов в антикор, где начали расследование.

В августе антикоррупционная служба сообщила о завершении досудебного расследования в отношении Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. Государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 млн долларов.

В суде стало известно, что при Сатыбалдыулы в Казахтелекоме был случай незаконного заведения лицевых счетов на несуществующую компанию «Казтелепорт», при этом давали им скидки, предоставленные компании Amanat Service. Также еще 3 млрд ущерба — это недополученные доходы от каналов связи. Два канала перевели из коммерческих в служебные, однако продолжали получать выгоду при продаже.

В суде назывались три эпизода дела: «Скидки», «Последняя миля», «ЦТС».

13 марта стало известно о задержании антикором Сатыбалдыулы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Позже появилось и другое уголовное дело, в отношении его жены Гульмиры, в том числе и по фактам рейдерства.

12 апреля Сатыбалдыулы подарил 24,95% акций Казахтелекома правительству Казахстана.

Для справки. Свою деятельность во власти Кайрат Сатыбалдыулы начал в 1991 году в комитете национальной безопасности (КНБ). Затем был заместителем акима Астаны (1998-2000), вице-президентом компании «Казахойл» (2000-2003), директором департамента кадров КНБ (2003-2005), вице-президентом компании «Казахстан темир жолы» (2005-2006), председателем совета директоров акционерного общества «Дуние» корпорациясы» (2006-2010). С 2010 по 2015 годы — секретарь партии «Нур Отан» и тогда же получил известность в качестве спонсора айтысов.

Слывет Сатыбалдыулы своей религиозностью: до 2005 года семь раз посетил Мекку и дважды совершал хадж, рассказал об оказанной им благотворительной помощи при строительстве 17 мавзолеев и 25 мечетей. В СМИ можно найти информацию, что в апреле 2011 года Сатыбалдыулы направил в малый хадж 50 айтыскеров и около десяти писателей и журналистов — всего 60 человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения