суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Индира Малгаждарова
27 сентября, 2022, 23:27

«Пытаются все замять»: Первоклассникам по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту в Актобе

42 первоклассникам Актобе вместо пробы Манту ввели живую вакцину против туберкулеза. На месте укола появились воспаления, поднялась температура, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

«Пытаются все замять»: Первоклассникам по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту в Актобе

Фото: pixabay.com

Мамы и папы потребовали объяснений, но в администрации школы лишь заявили: произошла ошибка.

«У дочери сильно начала болеть рука. Она даже поднять ее не могла. Место укола припухло сначала, потом загноилось и начало лопаться. Потом узнали, что такая же реакция и у остальных малышей. А у некоторых даже температура поднялась», — рассказала мама первоклассника Раушан Исаева.

По словам Шынар Бекболаткызы, малыши плакали, стояли в очереди. С таким рвением это делалось.

«А теперь в школе пытаются все замять. Говорят, чтобы мы не выносили сор из избы. Но ситуация очень серьезная. Никто не знает, чем это все закончится. И никто не дает гарантию, что наши дети не станут инвалидами!» — поделилась Шынар Бекболаткызы.

Не меньше удивлены и в управлении здравоохранения. Такой случай в их практике впервые, уверяют чиновники. Как выяснилось, в тот день прививки детям делали сотрудники частного медцентра.

Он обслуживает школы по госзаказу. Дело расследует специальная комиссия. А сотрудников частного учреждения временно отстранили от работы в школе.

«Да, здесь вина медицинской сестры, медработников. Здесь ответственные есть специалисты, выделенные врач и медсестра. Они обе со стажем. Много лет работают. Наблюдение будем проводить. Но если кое-каким детям нужны будут обследования и лечение, «Медикус»-центр это в полном объеме обеспечит», — сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бакытжан Тулкибаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения