воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
29 сентября, 2022, 16:45

Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда

Строительство домов по программе «Нұрлы жер» остановилось на полпути. Здания пустуют, окна уже выломаны, сантехнику и батареи выносят. В это же время около 200 семей, вложивших свои деньги, не может переехать, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда

Кадр из видео

По плану на площади 22 гектара должны были возвести 256 таунхаусов. Но в эксплуатацию ввели всего 46. Некоторые доделывают жилье за свои деньги плюс продолжают выплачивать ипотеку.

«Сейчас нужно сделать много работы, и снаружи, и внутри. Даже крыша еще не сделана. Свет, газ и воду я сам провел. Окна разбиты, батареи своровали, с корнем вырвали! Очень много нужно переделывать. Сейчас ночами сторожу свой дом, ночую здесь», — рассказывает житель города.

Остановку строительства подрядчик объяснил подорожанием материалов. Теперь намерен поднять цену за квадратный метр со 120 до 170 тыс тенге. Акимат не согласен с новыми условиями и разорвал договор с застройщиком. Новый аким города пообещал решить вопрос. По планам проект будут достраивать, но уже по новой программе — «Сильные регионы».

«Работы по строительству будут продолжаться. Но мы должны решить финансовую проблему. Мы ожидаем, что стоимость поднимется до 170-200 тыс тенге за квадратный метр. Это только по нашим расчетам. Средства планируем запросить в республиканском бюджете», — заявил аким Бакытжан Орынбеков.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения