суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
2 октября, 2022, 20:45

Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана

В центральную избирательную комиссию Республики Казахстан уже не в первый раз обращается гражданка Польши Балли Мажец, заявляя, что хочет баллотироваться кандидатом в президенты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана

Фото: ЦИК РК

«В этой связи гражданке Польши было дано разъяснение норм действующего законодательства в части требований, предъявляемых Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» к кандидату в Президенты Республики». Центральная избирательная комиссия сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 41 Конституции РК Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики», — сообщили в ЦИК РК.

В Центральной избирательной комиссии напомнили, что согласно пункту 1 статьи 54 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», для избрания Президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее пять лет, а также обладать активным избирательным правом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения