воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
7 октября, 2022, 15:47

Рабочие завода в Семее ждут зарплаты 4 месяца, им задолжали 84 млн

Рабочие машиностроительного завода в Семее пожаловались на невыплату заработной платы. Вот уже четыре месяца люди не могут получить положенные по закону деньги, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Рабочие завода в Семее ждут зарплаты 4 месяца, им задолжали 84 млн

Кадр из видео

Сотрудники машиностроительного завода обратились к руководству АО «НК «Казахстан инжиниринг». По словам рабочих, четвертый месяц они не могут получить законную заработную плату. И такая история с задержками зарплаты происходит уже не в первый раз.

«Такая ситуация продолжается более двух лет. Не выплачиваются ни страховые, ни пенсионные выплаты. Мы не можем оформить кредит. Текущие кредиты не можем погасить. Детей в школы одевать не на что. Скоро зима, а у нас нет угля и дров, их просто не на что купить. На работу также ездить не на чем. Денег на проезд нет. Медицинскую помощь получить нельзя, потому что нет медстраховки, не идут отчисления», — говорят сотрудники завода.

Видеообращение они выложили в соцсетях и просят посодействовать в разрешении их проблемы.

С руководством и рабочими предприятия встретился аким области Абай Нурлан Уранхаев.

«В настоящее время предприятие проходит процедуру реабилитации, в связи с этим возникли проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам. Долг с июня по сентябрь составил порядка 84 млн тенге. Напомним, летом текущего года судом был утвержден план реабилитации предприятия. Вопрос с представителями рабочей группы будет дополнительно изучаться. Вопрос взят на контроль», — говорится в официальном сообщении пресс-службы акима области Абай.

Предприятие было создано как филиал Рубцовского машиностроительного завода в 1969 году и преобразовано в Семипалатинский машиностроительный завод с 1 января 1988 года. В 2004 году государственный пакет акций был передан в АО «НК «Казахстан инжиниринг».

В советское время предприятие было градообразующим, оно ежегодно выпускало по 1200 единиц гусеничной техники. После распада СССР деятельность завода практически остановилась, так как завод был узкопрофильным и не имел возможности наладить выпуск других видов продукции.

С 2005 года были проведены работы по освоению новых видов продукции. Несколько лет назад это было единственное казахстанское предприятие, обладающее лицензией на сборку грузовой техники МАЗ.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения