воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
7 октября, 2022, 15:18

Беглецы из России могут оставить без крова бездомных животных в Астане

Релокация россиян в Казахстан спровоцировала рост на арендное жилье в столице. В связи с этим зоозащитники не могут оплатить дом, который снимают для передержки животных, передает ИА «NewTimes.kz».

Беглецы из России могут оставить без крова бездомных животных в Астане

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Четвероногие постояльцы приюта «Теремка» могут остаться без крова из-за возросшей аренды, которую активисты не могут оплатить. В частном доме в районе Лесозавода нашли убежище 58 котов и 34 собаки, а теперь снова могут остаться на улице.

Ранее хозяин дома брал за его аренду 150 тыс тенге в месяц, а теперь увеличил эту сумму вдвойне. Он объяснил это тем, что ему самому подняли плату за квартиру.

«Арендаторы такую сумму осилить не могут, поскольку их доброе дело поддерживается сборами. Много денег уходит на корм, лекарства, прививки, а с приходом осени еще и на уголь», — описали переживания авторы Telegram-канала Qumash.

Теперь зоозащитники ищут дом подешевле.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого за несколько часов все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены.

В социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном. Буквально за одну ночь подскочили цены на аренду жилья в крупных городах Казахстана. Во многих отелях не осталось свободных мест.  Социальные сети заполонили посты и видео казахстанцев с обращениями к соотечественникам, которые сдают квартиры. Люди просили не повышать арендную плату.

Читайте также: Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане

Тогда пострадавшим от подорожания аренды жилья казахстанцам министр юстиции РК посоветовал идти в суд.

Однако это никак не сказалось на рынке. Цены как оставались высокими, так и остаются. Между тем арендодатели в Казахстане решили массово сдавать квартиры только россиянам, о чем пишут в шапке своих объявлений.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения