среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
13 октября, 2022, 15:38

В армию Казахстана зачисляют только одного из семи призывников

В 2021 году только 19,4% казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет пошли служить в казахстанскую армию, а 80,6% людей, подлежащих призыву, на военную службу не попали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

В армию Казахстана зачисляют только одного из семи призывников

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В целом с 2017-го по 2021 год, согласно данным министерства обороны, в РК зачислили в армию только 15,7% призванных.

«Это тревожная ситуация, которая может угрожать фундаментальной национальной безопасности страны. Армия Казахстана зависит от постоянного притока военнослужащих. Если тенденция сохранится, вооруженные силы, вероятно, будут страдать от нехватки личного состава при военной угрозе», — считают аналитики.

По официальным данным, за последние пять лет количество призывников сократилось более чем на 100 тыс — с 277 тыс в 2017-м до 165 тыс в 2021 году. Призыв в прошлом году стал самым малочисленным за последние пять лет. В то же время к вступлению в армию ежегодно стабильно принимается около 33 тыс человек.

Еще в среднем 23 тыс претендентов не поступают на службу по состоянию здоровья. Остальные, а их подавляющее большинство — в среднем около 73% от всех призывников в год, судя по всему, получают законную отсрочку или вовсе уклоняются от службы.

Этим летом проблемы со здоровьем призывников отметил депутат Бауржан Сартбаев. По его словам, значительная часть юношей, прошедших медкомиссию, оказывается негодной к военной службе, а проблемы со здоровьем у них начинаются еще в школе.

Впрочем, несмотря на большую долю оказавшихся негодными, получивших отсрочку или как-то иначе избежавших военной службы, местным исполнительным органам, которые организуют призыв граждан, удается набрать необходимое количество призывников. Отмечается, что президент Касым-Жомарт Токаев каждый год подписывает указ о призыве на военную службу, в котором поручает обеспечить проведение призыва в марте–июле и сентябре–декабре.

Если сравнить запланированную указом президента (в среднем около 34 тыс человек) и фактическую численность призывников, то они отличаются лишь в пределах 1 тыс человек. Ни в одном году, однако, не удалось достичь или превысить плановые показатели. Это может означать, что ежегодный приток призывников с трудом может удовлетворить потребности армии и сохранить ее состав.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения