среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
18 октября, 2022, 09:47

Казахский аул появился в Сеуле

В корейской столице впервые за три года прошел азиатский культурный фестиваль, организованный правительством. В концертах на открытом воздухе приняли участие представители семи стран региона, но выставочные павильоны построили только Казахстан и Вьетнам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Казахский аул появился в Сеуле

Кадр из видео

Так, в Сеуле отметили 30-летие установления дипломатических отношений Астаны и Ханоя.

Азиатский фестиваль прошел в одном из самых посещаемых мест Сеула — парке Йоидо на берегу реки Ханган. Здесь установили вьетнамский и казахстанский павильоны. За три дня познакомились с нашими достопримечательностями, побывали в юрте и виртуально посетили «Шымбулак» несколько десятков тысяч южнокорейцев.

В парк сеульцы приходили в основном с детьми. Их в настоящем ауле встречали представители казахской диаспоры Кореи. Гостей угощали чаем с баурсаками. Дети самостоятельно мастерили юрту из бумаги и катались на лыжах на «Шымбулаке», а также впервые услышали, как звучат домбра и кобыз. А по вечерам для посетителей играли профессиональные артисты из Казахстана — ансамбль «Тұран» и Айгерим Ашимова.

Для многих стало открытием, что, как и в фольклоре Кореи, в Казахстане присутствует горловое пение и что на кобызе приятно звучат корейские мелодии.

В казахском ауле зрители увидели фото и видеоролики о природе Казахстана. Узнали о том, что в нашей стране работает корейский театр и проживает больше 100 тысяч корейцев. Об этом наглядно рассказывали тематические стенды, посвященные депортации 1937 года.

Но самыми популярными в ауле были двухметровые батыры — артисты казахстанского театра «Арлан жете». Таких высоких парней в Сеуле практически не встретишь, поэтому, для того чтобы сфотографироваться с ними, люди выстраивались в очередь. Также в фотоколлекции сеульцев появилось много фото в казахской национальной одежде.

Корея пока еще не оправилась от пандемии, не все ограничения сняты. Поэтому для местных жителей аул — хорошая возможность узнать о Казахстане, не выезжая за границу. До конца 2022 года, объявленного годом культурного обмена между Астаной и Сеулом, южнокорейцы смогут побывать на бесплатных сеансах казахстанского кино.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения