воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
18 октября, 2022, 14:31

Злостным нарушителям ПДД в Казахстане предлагают отказать в скидке на штрафы

Министерство внутренних дел РК внесет на рассмотрение депутатов инициативу отказывать злостным нарушителям правил дорожного движения в оплате в недельный срок только половины штрафа, передает ИА «NewTimes.kz».

Злостным нарушителям ПДД в Казахстане предлагают отказать в скидке на штрафы

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Стражи порядка считают, что эта мера сможет еще более дисциплинировать водителей.

По словам заместителя председателя комитета административной полиции МВД Казахстана Жандоса Мураталиева, полицейские постоянно анализируют ситуацию с безопасностью на дорогах страны и стараются принимать исчерпывающие меры для того, чтобы дисциплинировать водителей, склонных в особенности к грубым нарушениям ПДД.

Несмотря на это, ежегодно число нарушений, допущенных владельцами транспортных средств, неуклонно растет.

«Только в этом году нами в восемь статей кодекса об административных правонарушениях внесены изменения и ужесточено наказание», — отметил Жандос Мураталиев.

В первую очередь за управление с подложными госномерами, без госномеров, а также по тем статьям, которые приводят именно к ДТП.

Однако, как признается заместитель председателя комитета адмполиции, и этих мер недостаточно. В связи с этим уже сейчас поднят вопрос о более строгом наказании в отношении нарушителей-рецидивистов, которые по-прежнему не хотят выполнять требования ПДД.

«Сейчас мы собираемся внести предложение о том, что если водитель в течение года нарушает правила дорожного движения более пяти раз, то ему будет отказываться в оплате административного штрафа с 50-процентной скидкой. Внесем на рассмотрение депутатами данной нормы, и, если, конечно, поддержат, думаю, мы сможем навести порядок», — резюмировал зампредседателя комитета адмполиции.

Также аналогичную меру предлагается применять и к пешеходам — нарушителям ПДД. По его словам, в настоящее время во всех городах, регионах, таких как Астана и Алматы, для пешеходов создаются все условия для перехода улицы. Однако все равно есть пешеходы, которые, даже если в 50 метрах от них находится надземный или подземный переход, перебегут дорогу в неположенном месте.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения