пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
22 октября, 2022, 15:25

31 октября пройдет обсуждение идеи создания фонда арендного жилья в Казахстане

В связи с бесконтрольным ростом цен на арендное жилье министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев озвучил инициативу создания частного арендного фонда, передает ИА «NewTimes.kz».

31 октября пройдет обсуждение идеи создания фонда арендного жилья в Казахстане

Фото: Pixabay

В министерстве пояснили, что обсуждение идеи состоится за круглым столом с заинтересованными лицами. Участникам коммерческого рынка недвижимости будет предоставлена возможность озвучить конструктивные предложения по созданию механизма. Открытое обсуждение планируется провести 31 октября.

Напомним, средняя цена арендной платы за квадратный метр жилья в сентябре составила 4612 тенге, месяцем ранее квадратный метр аренды стоил 4029 тенге. Выше цена среднереспубликанского значения зарегистрирована в Алматы — 5611 тенге. Также высокие цены наблюдаются в Астане и Актау — 4485 и 3253 тенге соответственно.

«ИФН является компанией, которая за счет коллективных инвестиций строит или покупает недвижимое имущество и управляет им. Организация получает доходы как от роста стоимости долей, так и от аренды недвижимости, в которую вкладывается. Также существует опция покупки акций ИФН. Она дает людям возможность начать зарабатывать, не имея на руках полной суммы для приобретения квартиры. Во многих странах ИФН освобождаются от оплаты корпоративного подоходного налога, что делает данный инструмент привлекательным для инвесторов», — пояснили в МИИР.

В ведомстве отметили, что в мире есть примеры инвестиционных фондов недвижимости. Например, в Великобритании организация Civitas инвестирует в социальное жилье для малоимущего населения. Она работает в партнерстве с жилищными ассоциациями и местными исполнительными органами, чтобы помочь им привлечь капитал для строительства новых домов. В рамках сотрудничества с Civitas государство субсидирует 100% арендной ставки.

Ранее Каирбек Ускенбаев заявил, что если инициатива воплотится в реальность, граждане, вкладывающие средства в частные арендные фонды, будут иметь фиксированный доход.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения