среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
20 октября, 2022, 15:07

Сакральные объекты Алматы: история, вплетенная в современность

Для включения в энциклопедию «Сакральный Казахстан» было отобрано 456 региональных объектов. Это места с уникальной природой, живописным ландшафтом, исторические здания. О том, какие объекты Алматы попали в этот список, и что делается для сохранения и популяризации, в том числе в рамках национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» , корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказали в управлении общественного развития города Алматы.

Сакральные объекты Алматы: история, вплетенная в современность

Фото: Дом-музей Ахмета Байтурсынова, где жил ученый/ wikipedia.org

Какие объекты культуры сейчас строят или реставрируют в Алматы

В этом году отмечается 150-летие выдающегося государственного и общественного деятеля, выдающегося просветителя, педагога Ахмета Байтурсынулы. В честь 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынулы провели реставрацию его Дома-музея, который вошел в число сакральных объектов города.

Напомним, Дом-музей реформатора XX века, общественного и государственного деятеля, ученого-лингвиста, основоположника казахской филологической науки, поэта-переводчика, тюрколога Ахмета Байтурсынулы был организован в 1993 году в Алматы.

Постановлением акима города Алматы от 13 октября 2021 года дом-музей из частной собственности передан в состав КГКП «Объединение музеев города Алматы».

Открытие новой экспозиции Дома-музея Ахмета Байтурсынулы планируется в конце 2022 года.

Другой исторический объект - Мавзолей Райымбек батыра. Он находится по проспекту Райымбек батыра в Алмалинском районе. Памятник вошел в карту сакральных объектов Казахстана общенационального значения.

Мавзолей Райымбек батыра в соответствии с постановлением акимата города Алматы от 3 октября 2017 года передан в коммунальную собственность города и принят в оперативное управление «Объединения музеев города Алматы» в марте 2018 года.

В настоящее время проводятся строительные работы музейного комплекса Райымбек батыра. Срок завершения работы — второй квартал 2023 года. Работы по созданию экспозиции музейного комплекса будут осуществляться после завершения строительных работ.

Из 456 сакральных объектов по Алматы вошли 7 объектов республиканского значения — монументы «Тәуелсіздік» и «Тәуелсіздік таңы», мавзолей Райымбек батыра, дом-музей Ахмета Байтурсынулы, Свято-Вознесенский кафедральный собор, археологический парк «Боралдайские сакские курганы», здание КБТУ — бывший Дом правительства. О сакральных объектах города выпущено порядка 28 видеороликов.

В Алматы находятся следующие сакральные памятники республиканского значения:

  • археологический парк «Боралдайские сакские курганы». Уникальный памятник эпохи ранних кочевников.Огромный курганный некрополь площадью 430 га находится на северо-западе Алматы.
  • мавзолей Райымбек батыра. Мавзолей великого казахского батыра Райымбека, сражавшегося за свободу казахов от джунгарских захватчиков, он расположен в городе Алматы вдоль одноименного проспекта Раймбека. Монумент «Тәуелсіздік».
  • монумент Независимости Казахстана — памятник на центральной площади (площадь Республики) Алматы, основным мотивом которого является изображение Золотого человека.
  • монумент «Тәуелсіздік таңы». Установлен в 2006 году в честь 20-летия декабрьских событий 1986 года, сыгравших важную роль в истории страны.
  • дом-музей Ахмета Байтурсынова. Дом-музей тюрколога, видного общественного и государственного деятеля, основоположника науки казахского языка и литературоведения Ахмета Байтурсынова был организован в 1993 году. В музее сохранены официальные документы и личные вещи ученого.
  • Свято-Вознесенский кафедральный собор. Православный кафедральный собор — уникальное творение архитектуры начала ХХ века, построен инженерами Зенковым А.П. и Степановым Н.И. из деревянных частей, соединенных между собой металлической проволокой. Один из самых высоких в мире православных деревянных храмов (54 м.).
  • бывший Дом правительства (ныне КБТУ). Историческое монументальное строение было решено возвести в 1938 году, достроили здание в 1957 году. В 1991 году в величественных залах Дома правительства была подписана декларация о независимости Казахстана.

Вместе с тем, есть также и сакральные объекты местного значения. Такие как, всеми нами любимое урочище «Медеу» — территория, расположенная в долине реки Малая Алматинка, в предгорьях хребта Заилийского Алатау на высоте 1520 — 1750 метров, в 14 км от Алматы.

На территории урочища в 1966 году возведена селезащитная плотина, ниже которой расположен высокогорный спортивный комплекс Медеу. Гора Кок-Тобе. Гора расположена в юго-восточной части Алматы, на живописных склонах Заилийского Алатау, ныне территория представляет собой единый парковый комплекс где находится множество культурно-социальных объектов. Гору Кок-Тобе и Алматы соединяет канатная дорога. Шымбулак.

Урочище Шымбулак находится на территории Иле-Алатауского национального парка на высоте 2200-2500 м. Благоприятные природные условия привлекают туристов, альпинистов, горнолыжников к этому району с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы. С 1954 года работает горнолыжная спортивная база «Шымбулак».

  • Музей Алматы. В 2016 году музей Алматы переехал в здание бывшего Верненского детского приюта. Музей — это крупный научный и культурный центр, охватывающий все аспекты историко-культурного наследия Жетысу.
  • Памятник жертвам голода 1931-1933 годов. Памятник жертвам голода 1931-1933 годов установлен в сквере Карагайлы на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита.
  • Здание Академии наук. Национальная академия наук Республики Казахстан — казахстанский центр фундаментальной науки, высшая научная организация страны. Основана 1 июня 1946 года на базе Казахского филиала Академии наук СССР. К
  • ладбища Центральное и Кенсай. Мусульманские кладбища, где захоронены выдающиеся личности. Дом-музей Мухтара Ауэзова. Литературно-мемориальный дом-музей выдающегося казахского писателя, общественного деятеля Мухтара Ауэзова, основан в 1963 году в Алматы в доме, где он проживал последние 10 лет (1951–1961 гг.).
  • дом-музей Динмухамеда Кунаева. Дом-музей Кунаева (мемориальный музей и квартира) открыт к 90-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, академика Академии наук Казахской ССР Динмухамеда Ахметовича Кунаева.

Стоит отметить, что на сегодняшний день все объекты находятся на контроле города и на постоянной основе ведутся комплексные работы по благоустройству данных объектов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения