понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Подростка убило током в Актау: Родные полтора года ищут правду

Брат погибшего от удара током подростка уже полтора года пытается добиться наказания для виновных. Следствие по уголовному делу продолжается. По словам мужчины, полицейские ссылаются на отсутствие одной экспертизы. Брат умершего школьника уверен, что правоохранительные органы намеренно тормозят процесс, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана. 

Подростка убило током в Актау: Родные полтора года ищут правду

Фото: pixabay.com

Гибель подростка всколыхнула весь Актау полтора года назад. Восьмиклассник перелезал через забор школы, схватился за фонарный столб и упал замертво.

Мальчика убило током, скажут судмедэксперты. Казалось бы чего проще: выяснить, что было под напряжением: забор или опора освещения. Но уже год следствие кивает на невозможность провести новую экспертизу, говорит брат погибшего. Специально приглашенные из Алматы специалисты лишь развели руками: «Столб демонтирован, результатов дать не можем».

«Если бы этот столб стоял на месте, они говорили бы, что столб находится уже после их действий, что он уже был исправен. Может быть, это кому-то выгодно, чтобы это дело закрыли», — рассказал брат погибшего Павел Макаров.

По словам Павла, для определения виновных можно использовать самую первую экспертизу.

«Я уже со своими юристами, адвокатами знакомыми, мы пообщались по этому вопросу, есть фотографии, есть все протокола, которые именно указывают на неисправность столба, там 5-6 пунктов, я сам видел, это в деле указано. И факт экспертизы о том, что ребенок умер от удара током. Я думаю, этого достаточно», — говорит Павел.

И даже спустя полтора года после трагедии полицейские дают все тот же комментарий, что и сразу после гибели ребенка.

«По данному уголовному делу проводятся все необходимые следственные действия и назначена повторная судебная электрическая экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Иные сведения в интересах следствия не распространяются», — заявил заместитель начальника отделения следственного отдела УП города Актау Ануар Сулейменов.

В Актау около 13 тыс опор уличного освещения. Их исправность ежедневно проверяют 20 человек.

«Они устраняют, успевают, но такой несчастный случай получился в прошлом году. При любом дефекте поступает жалоба от жителей города, сразу мастера едут, но они в любом случае 13 тыс опор, они не могут объехать и все посмотреть», — сообщил главный специалист отдела ЖКХ Бахтияр Максатов.

К слову, ровно за неделю до трагедии обслуживание электрических опор коммунальное предприятие передало частной компании. Тогда чиновники призывали не спешить с выводами и дождаться экспертизы о причинах смерти. Она давно готова, но виновных так и не наказали.

Напомним, в марте родные погибшего сообщали, что давно готовы все экспертизы, но уголовное дело так и не было передано в суд. По их словам, есть все прямые улики против энергокомпании

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения