среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
21 ноября, 2022, 14:00

ВОЗ в шоке: 28% взрослых казахстанцев не занимается спортом

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году полмиллиарда человек во всем мире могут столкнуться с болезнями сердца, ожирением, диабетом и другими неинфекционными болезнями только потому, что ведут малоподвижный образ жизни. А в Казахстане, по данным ВОЗ, у 28% взрослого населения отсутствует физическая активность, передает ИА «NewTimes.kz».

ВОЗ в шоке: 28% взрослых казахстанцев не занимается спортом

Фото: pexels

Австралийские ученые опубликовали отчет по итогам долгосрочного двухступенчатого исследования с рядом мер, которые помогут людям побороть болезни, вызванные отсутствием физической активности.

«Отсутствие физических нагрузок и вредные привычки, такие как алкоголь, курение, нерациональное питание, приводят к развитию сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и рака. Вредные привычки человек нарабатывает годами, а поменять их в одночасье невозможно. В таких случаях эффективно работает концепция снижения вреда, направленная на отказ от привычек, вызывающих тяжелые болезни, путем постепенного перехода на менее вредные альтернативы», — отмечает врач и глава национальной ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова.

Чтобы оценить состояние здоровья 150 тыс человек и получить представление об их привычках к физическим упражнения, авторы исследования опирались на данные британского Биобанка.

Для измерения интенсивности движения в течение дня использовали результаты наручных фитнес-трекеров. У участников исследования не наблюдались болезни сердца и не диагностирован рак.

Целью первого исследования было выявить, как короткие всплески физических нагрузок повлияют на состояние здоровья. Как выяснилось, короткие тренировки, не больше 15 минут в неделю, снижают риск ранней смерти на 18%. При увеличении времени тренировок до 53 минут в неделю, риск смерти уменьшается до 36%.

Ученые также выяснили, что короткие тренировки до двух минут в течение дня имеют накопительный эффект и долгосрочную перспективу. Так, четыре короткие тренировки каждый день уменьшают риск смерти на 27%. Между тем 10 коротких тренировок в неделю снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней на 16% и развития рака — на 17%.

Во втором исследовании ученые оценили объем и интенсивность физических нагрузок, а затем проанализировали связь с сердечно-сосудистыми болезнями. Авторы обнаружили, что уровень риска сердечно-сосудистых болезней на 14% ниже при увеличении интенсивных упражнений до 20%, что эквивалентно преобразованию 14-минутной прогулки в 7-минутную прогулку быстрым темпом.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что накопительный эффект кратковременных тренировок и интенсивность физических нагрузок положительно влияют на продолжительность жизни человека.

«Исследования австралийских ученых доказывают, что короткие всплески интенсивных упражнений каждый день помогут сохранить здоровье и продлить жизнь. Формирование здорового образа жизни зависит исключительно от воли и желания каждого. Для этого необязательно записываться в спортивную секцию или ходить в тренажерный зал. Нужно просто изменить привычки, к примеру, припарковать машину подальше от работы и пройти пешком, вместо лифта подняться по лестнице, выйти из автобуса на одну остановку раньше и пройти остаток пути пешком. Физическая культура должна стать постоянной составляющей образа жизни казахстанцев», — добавила Бахыт Туменова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения