четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Депутат маслихата Алматы: «Социальная повестка президента уже в действии»

Социальная повестка, объявленная президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, будет реализовываться не только в будущем, она уже в действии, считает депутат маслихата Алматы Нурсултан Шоканов. Он отмечает, что уже с 1 января стипендии студентам увеличат в 2 раза, а через год детям до 18 лет в Казахстане будут начислять доходы по программе «Нацфонд – детям». Депутат маслихата убежден, что после прошедших президентских выборов задача общества, включая государственный аппарат, заключается в том, чтобы всеми силами на деле поддерживать объявленный курс, иначе необходимые и ожидаемые для страны реформы осуществить будет непросто. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Зифе Хабировой.

Депутат маслихата Алматы: «Социальная повестка президента уже в действии»

фото: instagram.com/shokanov.nursultan

«Убежден, что результаты прошедших президентских выборов отражают реальную картину в стране. За месяц агитационной работы мы, депутаты маслихата, в качестве доверенных лиц провели сотни встреч с охватом более 100 тыс человек. За время встреч мы собрали тысячи наказов и предложений жителей, которые, я уверен, найдут свое отражение в дальнейших программных документах нашего президента и правительства. Я считаю, что сейчас задача общества, включая государственный аппарат — всеми силами на деле поддерживать взятый курс, иначе столь необходимые и ожидаемые для страны реформы осуществить будет непросто. Главное для нашей страны единство, а наш президент — дипломат, способный в трудной геополитической обстановке обеспечить мирное существование», — рассказал Нурсултан Шоканов.

Он отмечает, что объявленная президентом повестка отражает собой долгожданное возвращение к здравому смыслу: меритократия в государственном управлении, решение сложных накопленных проблем в основных секторах экономики и инфраструктуре. А также — создание и развитие независимой энергосистемы, диверсификация углеводородного производства и газификация всех регионов страны.

Вместе с тем, широкая социальная повестка будет реализовываться не только в будущем, она уже в действии, считает депутат маслихата Алматы.

«Уже с 1 января стипендии студентам увеличат в 2 раза. А в 2024 году детям до 18 лет будут начислять доходы от национального фонда (ранее президент предложил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия - прим. ред.). Я считаю, что результат прошедших президентских выборов — проявление большого доверия лично Токаеву. И это накладывает на него, как «на наемного менеджера, с которым народ заключает контракт», большую ответственность. Напомним, такое определение главы государства ранее высказал Токаев. Поддержка народа, предстоящая перезагрузка в парламенте и, как следствие, переизбрание членов правительства должны обеспечить все условия для воплощения амбициозных целей», — убежден депутат.

Он добавил, что после завершения политической перезагрузки необходимо будет сделать все, чтобы сохранить единство и целенаправленно идти к намеченным перспективам.

«Мы верим, что благие намерения и моральный стержень президента уберегут нас от повторения ошибок прошлого. В конце концов, общество изменилось и будет пристально следить за эффективностью и этической стороной происходящих в стране процессов. Справедливый Казахстан должен быть одинаково справедливым для всех без исключения», — заключил спикер.

Напомним, на внеочередных президентских выборах Касым-Жомарт Токаев набрал 81,3% голосов. По данным Центрального избирательного комитета, явка на выборах в Казахстане составила 70%.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения