суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
25 ноября, 2022, 11:44

Впервые в Алматы провели операцию по пересадке искусственного сердца

Операцию провели 60-летнему мужчине. Имплант прокачивает кровь по всему телу, передает ИА «NewTimes.kz».

Впервые в Алматы провели операцию по пересадке искусственного сердца

Фото: Almaty tv

Как пишет Almaty.tv, операция прошла успешно. 60-летнему Гаппару Калиеву имплантировали механическое сердце, то есть устройство, помогающее прокачивать кровь по всему телу, — миниатюрный насос размером с батарейку, соединяющийся с аортой и левым желудочком сердца. Отличительной особенностью является то, что у пациента с искусственным сердцем отсутствует пульс.

Поначалу врачи оценивали состояние Гаппара как тяжелое, поскольку он страдал целым букетом сердечных заболеваний, но после успешно проведенной операции пациент стал чувствовать себя хорошо.

«Пациенту требовалась уже дополнительная поддержка, лекарственная терапия уже не помогала. Поэтому необходимо было имплантировать вспомогательное устройство — это искусственный левый желудочек — механический насос. Он был имплантирован. Такая операция проведена в нашем регионе впервые», — отметил заведующий отделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев.

После операции мужчина должен будет строго следовать правилам по приему лекарств и проходить регулярный медицинский осмотр.

В Казахстане программа по механической поддержке сердца внедрена на базе национального научного кардиохирургического центра. Помимо столицы, такие операции доступны и в Алматы.

Сейчас в очереди за получением искусственного сердца стоит еще один пациент.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения